【專家漫評】黃守宏解讀中國經濟“為什麼行”

2018-03-08 13:12:33 來源: 新華網

  “2018全國兩會·專家漫評”係列之一

  黃守宏 《政府工作報告》起草組負責人、國務院研究室主任

  這些年國際上經濟復蘇乏力,國際金融市場起伏不定,國際貿易持續低迷;國內面臨著“三期疊加”,各種深層次矛盾和問題凸顯,經濟下行壓力持續加大。在這種情況下,中國政府以對歷史、對人民、對未來高度負責的精神,選擇了依靠改革創新這條路。

  歷來走新路不容易,不知道前面會遇到什麼困難、障礙和風險。在這個過程之中,也出現了一些挑戰。每一次出現異常波動、變化的時候,也是國際上和方方面面“唱衰”中國的時候。

  中國政府咬定青山不放松,為了長遠目標,忍受著各種壓力。經過努力,這條路終于走出來了,現在各個方面指標都在好轉。

  為什麼中國行、中國能呢?因為中國人敢于直面挑戰,有超強的韌性和耐力。中國人歷來有著為了長遠目標在短期忍受痛苦的優良傳統。今後也是這樣,會繼續走我們自己的創新之路、開拓之路,走出一條獨具特色的中國的創新發展之路。

[責任編輯: 馬若虎 ]