新華網評:以“民心方向”推進污染防治

2018-03-08 09:11:03 來源: 新華網

  2018兩會係列評論之十九

  朱友華

  良好生態環境是最公平的公共産品和最普惠的民生福祉。今年政府工作報告明確提出“推進污染防治取得更大成效”,正是持之以恒以“民心方向”謀未來增福祉的生動實踐。

  生態文明建設功在當代、利在千秋。五年來,生態環境狀況逐步好轉。制定實施大氣、水、土壤污染防治三個“十條”並取得扎實成效。單位國內生産總值能耗、水耗均下降20%以上,主要污染物排放量持續下降,重點城市重污染天數減少一半,森林面積增加1.63億畝,沙化土地面積年均縮減近2000平方公裏,綠色發展呈現可喜局面……凝聚“綠水青山就是金山銀山”強烈共識,從中央到地方正以不計眼前得失、澤被後世子孫的擔當精神,堅定不移走綠色發展之路,打造高質量發展的“綠水青山”。

  以“民心方向”推進污染防治,要算好大賬、長遠賬、整體賬和綜合賬,不因小失大,不寅吃卯糧,不急功近利,不顧此失彼,唯有以對人民群眾高度負責的態度和責任,不斷凝聚智慧、匯聚力量,實現全民共治、源頭防治,才能真正把環境污染治理好、把生態環境建設好。

  生態環境沒有替代品,用之不覺,失之難存。深入推進污染防治,切實把中央決策部署落到實處,離不開嚴格的制度、嚴密的法治以及剛性執行力。這兩年,中央環保督察實現31省區全覆蓋,各地督辦企業查處整改情況實時公開,指名道姓的通報批評多了、環境破壞入刑的判例多了,對環境違法者的震懾自然就強了,理清“底線”,劃定“紅線”,推進污染防治的步伐更順暢。

  入之愈深,其進愈難。深入推進污染防治是一場攻堅戰,更是不能緩步的持久戰,取勝的關鍵在于把老百姓怨言多的環境痛點,作為推進的發力點突破點,進一步在科學化、精細化、智能化上下功夫,通過科技創新和體制機制創新,不斷優化綠色發展方式和生活方式,推動形成人與自然和諧發展現代化建設新格局。

  民之所望,施政所向。把人民群眾的美好生態需求想在前面,以綠色發展理念為引領,馳而不息深入推進污染防治,天藍、地綠、水清的美麗中國愈加清晰。

  延伸閱讀:

  [兩會“三步曲”]讓孩子們有時間“蕩起雙槳”

  [兩會“三步曲”]掃黑除惡不會成政績比賽

  [兩會“三步曲”]解決“三點半放學”難題也需要“共享思維”

  [兩會“三步曲”]讓社會的春風透進高墻

  [兩會“三步曲”]為污染防治架起“帶電的高壓線”

  新華網評:以開放自信之姿回應民生之問

  新華網評:從政府工作報告中感受社會治理溫情

  新華網評:以“重點指向”深化全面改革

  新華網評:通道增加傳遞三個信號

  新華網評:不斷優化營商環境 為市場主體添活力

  [兩會“三步曲”]為什麼中國經濟的最終結果好于預期

  新華網評:以“質量導向”落實精準扶貧

  [兩會“三步曲”]吸引外資,我們一直在努力

  新華網評:以“安全走向”化解重大風險

  新華網評:推動經濟高質量發展要拒絕“套路” 

  新華網評:做好民生工作要有“三心”

  [兩會“三步曲”]以四個“一”保護好扶貧專項資金

  [兩會“三步曲”]讓農村成為城裏人向往的地方

[責任編輯: 李潔瓊 ]
010020060700000000000000011104861122501632