新華網評:這次修憲是管長遠的

2018-03-08 00:24:44 來源: 新華網

  “法與時移”。憲法只有不斷適應新形勢、吸納新經驗、確認新成果、作出新規范,才具有持久生命力。我國憲法必須隨著黨領導人民建設中國特色社會主義實踐的發展而不斷完善發展。

  這次憲法修改,是在總體保持我國憲法連續性、穩定性、權威性的基礎上,根據新時代堅持和發展中國特色社會主義的新形勢新實踐作出的必要的、適當的修改,是一次管長遠的修改。

  把黨的指導思想轉化為國家的指導思想,是管長遠的。思想是一個國家的靈魂、民族的靈魂。將習近平新時代中國特色社會主義思想載入憲法,確立其在國家政治和社會生活中的指導地位,反映了全國各族人民的共同意願,體現了黨的主張和人民意志的統一,明確了全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮鬥的共同思想基礎,具有重大的現實意義和深遠的歷史意義。

  把“中國共産黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵”寫入憲法,是管長遠的。憲法《總綱》第一條是專門講國體的,把“最本質特徵”加進去後,關于國體的表述將更科學更全面,有利于在全體人民中強化黨的領導意識,有效把黨的領導落實到國家工作全過程和各方面,確保黨和國家事業始終沿著正確方向前進。

  修改領導體制方面的有關規定,是管長遠的,有利于維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,有利于加強和完善國家領導體制;增加有關監察委員會的各項規定,為建立一個黨領導的集中統一權威高效的反腐敗體制機制提供憲法依據,使國家監察體制改革于憲有據、監察法于憲有源……

  憲法是治國安邦的總章程,修改憲法是黨和國家政治生活中的一件大事。黨中央決定對憲法進行適當修改,是經過反復考慮、綜合方方面面情況作出的。這是一次管長遠的修憲,是一次關乎國家前途、民族命運的修憲,對全面貫徹黨的十九大精神、廣泛動員和組織全國各族人民為奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利而奮鬥具有十分重大的意義。

[責任編輯: 安傳香 ]
010020060700000000000000011104851122503202