新華網評:讀懂三個“第一”的深意

2018-03-08 15:23:09 來源: 新華網

  2018兩會係列評論之二十

  吳 昇

  習近平總書記在參加廣東代表團審議時強調,發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力。中國如果不走創新驅動道路,新舊動能不能順利轉換,是不可能真正強大起來的,只能是大而不強。強起來靠創新,創新靠人才。人才政策、創新機制都是下一步改革的重點。

  發展是第一要務。發展是解決我國一切問題的基礎和關鍵,發展必須是科學發展,必須堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。面對波譎雲詭的國際形勢、艱巨繁重的國內改革發展穩定任務,我們要統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,一步一個腳印把既定的行動綱領、戰略決策、工作部署變為現實,繼續朝著我們確立的偉大目標奮勇前進。

  人才是第一資源。選賢任能、群賢畢至,是國家興旺發達的重要基礎;得人者興、失人者崩,是一條寶貴的歷史經驗。尊重知識、尊重人才,將選人用人擺在更加重要的位置,是一種良好的執政理念與政治智慧,是推動事業發展、促進社會進步的必然選擇。我們要讓識才、愛才、用才、容才、聚才的空氣充盈整個社會空間,引導人才匯集成奔流的江海,真正聚天下英才而用之。

  創新是第一動力。縱向看,500年來,世界經濟中心幾度遷移,背後的重要力量就是創新。科技創新在哪裏興起,發展動力就在哪裏迸發。橫向看,進入21世紀以來,世界主要國家爭相尋找科技創新的突破口,搶佔未來發展先機。激烈競爭中,惟創新者進,惟創新者強,惟創新者勝。我們要不斷推進理論創新、制度創新、科技創新、文化創新等各方面創新,讓創新貫穿黨和國家一切工作,讓創新在全社會蔚然成風。

  近代以後久經磨難的中華民族,在百折不撓的奮鬥中迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。中國的偉大發展成就是中國人民用自己的雙手創造的,是一代又一代中國人接力奮鬥創造的。我們要讀懂三個“第一”的深意,拿出勇氣、鼓足幹勁,緊緊抓住戰略機遇期,以苦幹續寫中國輝煌,用實幹托起中國夢想,共同迎來民族復興的壯美前景。

  延伸閱讀:

  [兩會“三步曲”]讓孩子們有時間“蕩起雙槳”

  [兩會“三步曲”]掃黑除惡不會成政績比賽

  [兩會“三步曲”]解決“三點半放學”難題也需要“共享思維”

  [兩會“三步曲”]讓社會的春風透進高墻

  [兩會“三步曲”]為污染防治架起“帶電的高壓線”

  新華網評:以開放自信之姿回應民生之問

  新華網評:從政府工作報告中感受社會治理溫情

  新華網評:以“重點指向”深化全面改革

  新華網評:通道增加傳遞三個信號

  新華網評:不斷優化營商環境 為市場主體添活力

  [兩會“三步曲”]為什麼中國經濟的最終結果好于預期

  新華網評:以“質量導向”落實精準扶貧

  [兩會“三步曲”]吸引外資,我們一直在努力

  新華網評:以“安全走向”化解重大風險

  新華網評:推動經濟高質量發展要拒絕“套路” 

  新華網評:做好民生工作要有“三心”

  [兩會“三步曲”]以四個“一”保護好扶貧專項資金

  [兩會“三步曲”]讓農村成為城裏人向往的地方

  新華網評:以“民心方向”推進污染防治
[責任編輯: 李潔瓊 ]
010020060700000000000000011104851122507062