新華網評:這次修憲是戰略之舉

2018-03-08 22:44:47 來源: 新華網

  “法與時轉則治,治與世宜則有功。”憲法修改,是黨和國家政治生活中的一件大事。

  這次修憲是戰略之舉,修改的內容意義重大,影響深遠,事關新時代堅持和發展中國特色社會主義事業的全局,事關黨和國家興旺發展長治久安,事關兩個一百年奮鬥目標和中國夢。

  這次修憲是確保黨和國家長治久安的思想旗幟,是為民族立魂的重要戰略之舉。一個國家,一個民族,要同心同德邁向前進,必須要有一個具備強大凝聚力、感召力、引領力的指導思想。習近平新時代中國特色社會主義思想,是馬克思主義中國化最新成果,是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮鬥的行動指南,是黨的十八大以來黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革的根本理論指引,其政治意義、理論意義、實踐意義已被實踐充分證明,得到全黨全國人民的高度認同。

  通過修憲把黨的指導思想轉化為國家的指導思想,實現國家指導思想的與時俱進,實現了黨的主張、國家意志、人民意願的高度統一,對進一步鞏固全黨全國各族人民團結奮鬥的思想基礎,進一步發揮偉大思想旗幟在實現中華民族偉大復興當中的引領作用,具有重大現實意義和深遠歷史意義。

  這次修憲是確保黨和國家長治久安的根本保證,是為人民立命的戰略之舉。從中國共産黨領導人民走過的苦難輝煌歷程來看,黨的命運和人民的命運是緊密相連的。歷史已經證明並將繼續證明,中國共産黨的領導是歷史的選擇、人民的選擇,是中國人民翻身得解放、致富奔小康的根本所在,也是中國人民不斷創造幸福美好生活的根本所在。

  通過修憲從社會主義本質屬性的高度確定黨在國家中的領導地位,使中國特色社會主義制度在憲法當中的表述更完整、更充分、更明確,有利于把黨的領導貫徹落實到國家政治生活和社會生活的各個領域,實現全黨全國人民思想上、政治上、行動上一致,確保中國特色社會主義事業始終沿著正確軌道向前推進。

  這次修憲是確保黨和國家長治久安的制度安排,是為國家開太平的戰略之舉。我們是中國共産黨領導的社會主義國家,國家的長治久安取決于政治領導體制是否穩定高效,取決于黨的意志能否全面有效地貫徹落實到國家的全部政治和社會生活中。中國共産黨、中華人民共和國、中國人民解放軍領導人“三位一體”的領導體制,是我們黨在長期執政實踐中逐步探索出的治國理政的成功經驗。

  通過憲法修改健全黨和國家領導體制,有利于堅持和加強黨的全面領導,標志著中國特色社會主義政治制度更加完善。“三位一體”的制度安排,讓推動國家發展進步、創造人民美好生活有了更加堅強的主心骨,讓經受住各種困難和風險考驗、實現國家長治久安有了更加穩固的定盤星,讓推進偉大革命、進行偉大鬥爭有了不竭的精神動力和力量源泉,讓中國特色社會主義煥發新的強大的生機活力、中華民族實現偉大復興有了堅定有力的憲法保障。

  延伸閱讀:

  新華網評:這次修憲是管長遠的

[責任編輯: 年巍 ]
010020060700000000000000011101111122508069