新華網評:這次修憲充分發揚了民主

2018-03-08 22:55:52 來源: 新華網

  “政之所興在順民心。”憲法作為法之統帥、法律之母,是黨和人民意志的集中體現。

  這次憲法修正案草案在形成過程中充分發揚了民主,集中了各方面智慧,體現了黨和人民的共同意志。

  2017年11月13日,黨中央發出徵求對修改憲法部分內容意見的通知,請各地區各部門各方面在精心組織討論、廣泛聽取意見的基礎上提出憲法修改建議。

  中央統戰部召開黨外人士座談會,聽取各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士代表的意見和建議。

  憲法修改小組在充分發揚民主、廣泛徵求意見的基礎上,經反復修改形成了中央修憲建議草案稿。

  中央政治局常委會會議、中央政治局會議分別審議了中央修憲建議草案稿。12月12日,中央辦公廳發出通知,就中央修憲建議草案稿下發黨內一定范圍徵求意見。黨中央還以適當方式徵求了黨內部分老同志的意見。

  12月15日,習近平總書記主持召開黨外人士座談會,當面聽取各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士代表的意見和建議。

  2018年1月2日至3日,根據黨中央安排,張德江同志主持召開4場座談會,分別聽取中央和國家機關有關部門黨委(黨組)負責同志、智庫和專家學者、各省區市人大常委會黨組負責同志對中央修憲建議草案稿的意見和建議。

  1月18日至19日,中國共産黨第十九屆中央委員會第二次全體會議審議並通過了《中共中央關于修改憲法部分內容的建議》,習近平總書記作了重要講話,張德江同志就建議草案向全會作了説明。

  可以説,從中央政治局決定啟動憲法修改工作,到召開會議聽取《中共中央關于修改憲法部分內容的建議》稿在黨內外一定范圍徵求意見的情況報告,再到黨的十九屆二中全會審議通過《中共中央關于修改憲法部分內容的建議》,都很好地貫徹了憲法修改的總體要求和原則,充分發揚了民主,廣泛凝聚了共識。在此基礎上形成的憲法修正案草案,充分反映了人民意志,得到了人民的大力擁護。

  既順應黨和人民事業發展要求,又準確把握修改憲法必須遵循的原則,這次修憲充分體現了黨的主張與人民意志的有機統一,必將更好地發揮憲法的規范、引領、推動、保障作用,更好發揮對新時代堅持和發展中國特色社會主義的重大作用。

  延伸閱讀:

  新華網評:這次修憲是管長遠的

  新華網評:這次修憲是戰略之舉

[責任編輯: 年巍 ]
010020060700000000000000011101111122508382