新華網評:這次修憲是嚴謹的

2018-03-09 17:22:33 來源: 新華網

  守程序是法治之始。黨的十九屆二中全會明確提出了這次憲法修改必須貫徹的原則,“嚴格依法按程序進行”是其中之一。

  在黨中央領導下,通過歷次憲法修改實踐,已經形成了符合憲法精神、行之有效的修憲工作程序和機制。回顧中央修憲建議和憲法修正案(草案)的形成過程,可以説,這次修憲是嚴格按法定程序進行的,是嚴肅的、嚴謹的。

  從中央政治局決定啟動這次憲法修改工作,到去年12月15日黨中央召開黨外人士座談會徵求對中共中央關于修改憲法部分內容的建議的意見;從今年1月12日中央政治局召開會議聽取《中共中央關于修改憲法部分內容的建議》稿在黨內外一定范圍徵求意見的情況報告,到1月19日十九屆二中全會審議通過《中共中央關于修改憲法部分內容的建議》;從形成全國人大常委會關于提請審議《中華人民共和國憲法修正案(草案)》的議案,到提請十三屆全國人大一次會議審議,所有程序和環節都始終貫穿著科學立法、民主立法、依法立法精神和原則。

  嚴格依法按程序修改憲法,既是對憲法和立法規律的尊重、對以往立法經驗的汲取,也是為了讓黨和人民的意志更好地體現在憲法之中,是確保黨的主張通過法定程序成為國家意志的制度保障,有利于廣泛凝聚共識,實現黨的主張和人民意志的有機統一。

  這次修憲是我們黨領導立法、保證執法、帶頭守法的生動實踐,是堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一的生動體現,必將得到廣大人民群眾衷心擁護,成為全國各族人民共同遵循,築牢實現中華民族偉大復興中國夢的法治之基。

  延伸閱讀:

  新華網評:這次修憲是管長遠的

  新華網評:這次修憲是戰略之舉

  新華網評:這次修憲充分發揚了民主

[責任編輯: 年 巍 ]
010020060700000000000000011104811122512138