新華網評:修憲充分彰顯了四個自信

2018-03-10 15:33:29 來源: 新華網

  及時把黨和人民在實踐中取得的成果上升為憲法規定,推動憲法與時俱進,是實踐發展的必然要求,同時也彰顯了新時代中國自信。這種自信,是一個成熟政黨、一個發展中大國道路自信、理論自信、制度自信、文化自信的全面展示和集中體現。

  中國共産黨是中國特色社會主義事業的領導核心,處在總攬全局、協調各方的地位。社會主義法治必須堅持黨的領導,黨的領導必須依靠社會主義法治。把“中國共産黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵”寫入憲法,為堅持和加強黨的全面領導提供了根本制度保障,充分彰顯了我們堅持黨的領導、堅定不移走中國特色社會主義道路的道路自信。

  習近平新時代中國特色社會主義思想,是馬克思主義中國化最新成果,是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮鬥的行動指南。在繼黨的十九大把習近平新時代中國特色社會主義思想寫入黨章、確立為黨的指導思想之後,又通過修改憲法使之上升為國家指導思想,是健全黨和國家領導體制的制度性安排,充分彰顯了我們堅持理論創新不停步的理論自信。

  監察委員會是反腐敗工作機構,深化國家監察體制改革的一個重要目的,就是加強黨對反腐敗工作的統一領導。圍繞健全國家領導體制和國家監察體係,作出一係列重大制度安排,為建立集中統一、權威高效的國家監察體係奠定堅實基礎,充分彰顯了我們的制度自信。

  做好各項工作,必須有強大的價值引導力、文化凝聚力、精神推動力的支撐,要發揮政策導向作用,使經濟、政治、文化、社會等方方面面政策都有利于社會主義核心價值觀的培育。用法律來推動核心價值觀建設,把“國家倡導社會主義核心價值觀”寫入憲法,進一步完善了社會主義立法體制,充分彰顯了我們植根中華民族優秀傳統文化、建設社會主義先進文化的文化自信。

  自信是一種積極的情感,有自信才會有勇氣和力量,有毅力和動力;有自信才會有執著堅守、自覺踐行。這次修憲推動憲法與時俱進、完善發展,必將更好地為新時代堅持和發展中國特色社會主義、實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢提供有力保障。

  延伸閱讀:

  新華網評:這次修憲是管長遠的

  新華網評:這次修憲是戰略之舉

  新華網評:這次修憲充分發揚了民主

  新華網評:這次修憲是嚴謹的

  新華網評:這次修憲是必由之路

  新華網評:這次修憲是一個學習宣傳憲法好契機

[責任編輯: 安傳香 ]
010020060700000000000000011104811122513714