新華網評:修憲是得民心的

2018-03-10 15:58:14 來源: 新華網

  “政之所興在順民心。”憲法法律的權威源自人民的內心擁護和真誠信仰。

  審議討論憲法修正案(草案),是今年全國兩會重要議程之一。在審議討論中,代表委員們堅決擁護、完全讚成對憲法作出適當修改,認為憲法修正案草案充分反映了黨的十八大以來黨領導人民推進理論、實踐和制度創新的重大成果,體現了黨和人民的共同意志。

  這次修憲順應時代要求,是得民心的。憲法作為國家的根本法、治國安邦的總章程,必須隨著黨領導人民建設中國特色社會主義實踐的發展而不斷完善發展。這是實踐發展的必然要求,也是憲法發展的一條基本規律。通過這次修憲,將黨和人民創造的偉大成就和寶貴經驗及時轉化為憲法規定,推動憲法與時俱進、完善發展,是我國憲法發展的必由之路,必將得到廣大人民群眾衷心擁護。

  這次修憲體現民情民意,是得民心的。回顧中央修憲建議和憲法修正案(草案)的形成過程,這次修憲是嚴格貫徹了科學立法、民主立法、依法立法的要求,充分發揚民主,廣泛凝聚共識,注重從政治上、大局上、戰略上分析問題,注重從憲法發展的客觀規律和內在要求上思考問題,充分反映了人民意志,必然得到人民的大力擁護。

  這次修憲符合國情實際,是得民心的。憲法是國家根本法,是治國安邦的總章程。憲法修改是為國家民族前途命運進行的重大制度設計,具有長遠的歷史意義和重大的現實意義,將為新時代堅持和發展中國特色社會主義、實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢提供有力憲法保障。

  在兩會會場內外,代表委員的心聲凝聚了億萬人民的廣泛共識。這次修憲可以説是中國人民從站起來、富起來到強起來的時代呼聲,反映出人民群眾的普遍要求,是民心所向。

  延伸閱讀:

  新華網評:這次修憲是管長遠的

  新華網評:這次修憲是戰略之舉

  新華網評:這次修憲充分發揚了民主

  新華網評:這次修憲是嚴謹的

  新華網評:這次修憲是必由之路

  新華網評:這次修憲是一個學習宣傳憲法好契機 

  新華網評:修憲充分彰顯了四個自信

  新華網評:修憲符合中國國情

  新華網評:修憲體現了黨的領導

[責任編輯: 安傳香 ]
010020060700000000000000011104811122514266