新華網評:修憲符合中國國情

2018-03-10 15:44:52 來源: 新華網

  我國現行憲法是符合國情、符合實際、符合時代發展要求的好憲法。同時,憲法只有不斷適應新形勢、吸納新經驗、確認新成果,才能具有持久生命力。

  這次修憲順應時代要求、體現民情民意、符合國情實際。

  新思想寫入憲法是符合國情的。由憲法及時確認黨和人民創造的偉大成就和寶貴經驗,以更好發揮憲法的規范、引領、推動、保障作用,是實踐發展的必然要求。將習近平新時代中國特色社會主義思想載入憲法,是歷史的選擇、人民的選擇,有利于更好地團結激勵全黨全國各族人民為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥,有利于鞏固黨的執政地位和執政基礎、為國家發展和民族振興提供堅強政治保證。

  “最本質特徵”寫入憲法是符合國情的。中國共産黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵,是中國特色社會主義制度最大的優勢。這次修憲在憲法序言確定黨的領導地位的基礎上,進一步在憲法總綱領規定的國家根本制度中充實“中國共産黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵”的內容,能夠進一步強化黨的領導地位的法律權威,有利于推動黨的領導通過社會主義制度的執行有效落實到國家治理的各個領域、各個環節、各個方面。

  賦予監察委員會憲法地位是符合國情的。這次憲法修改建議中,用一節對監察委員會作出規定,將國家監察體制改革納入全面深化改革總體部署,積極推進改革及試點工作並取得重要階段性成效,在此基礎上使改革實踐成果成為憲法規定,具有堅實的政治基礎、理論基礎、實踐基礎和充分的法理支撐。充分彰顯了監察委員會在國家治理體係中的重要作用,也為深化國家監察體制改革、保證國家監察委員會履職盡責提供了根本遵循。

  這次憲法修改,準確把握了時代發展脈搏,主動回應人民群眾關切。每一處修改都著眼長遠、事關重大,充分體現了黨的主張和人民意志的有機統一,充分體現了思想引領和實踐創新的有機統一,充分體現了憲法穩定和與時俱進的有機統一,對于確保黨和國家事業興旺發達、長治久安,具有重大的現實意義和深遠的歷史意義。

  延伸閱讀:

  新華網評:這次修憲是管長遠的

  新華網評:這次修憲是戰略之舉

  新華網評:這次修憲充分發揚了民主

  新華網評:這次修憲是嚴謹的

  新華網評:這次修憲是必由之路

  新華網評:這次修憲是一個學習宣傳憲法好契機

  新華網評:修憲充分彰顯了四個自信

[責任編輯: 安傳香 ]
010020060700000000000000011104811122514446