新華網評:與時俱進的憲法,為法治築基

2018-03-11 22:30:44 來源: 新華網

  第十三屆全國人民代表大會第一次會議,表決通過了中華人民共和國憲法修正案。作為中國特色社會主義法治建設的法律基石,憲法必須因時而發展、因勢而完善。憲法修正案的通過,必將有力地推動和保障黨和國家事業發展,有力地推動和加強我國社會主義法治建設。

  與時俱進的憲法,是堅持全面依法治國的必然要求。歷史證明,凡是憲法修改和實施得好的時候,法治就能發展進步,黨和國家就能在法治軌道上不斷前進。反之,人民利益和國家事業就會遭受損失。當前中國特色社會主義已經進入新時代,憲法作出適當修改恰逢其時,將有效契合全面依法治國面臨的新形勢、新要求,為繼續完善中國特色社會主義法律體係打好基礎,築牢新時代治國安邦的“定海神針”。

  與時俱進的憲法,推動法治中國建設提升到新高度。憲法建設和法治建設緊密結合,是推進國家法治化“換擋提速”的根本保障。比如,憲法修正案將憲法序言第七自然段中“健全社會主義法制”修改為“健全社會主義法治”,有利于推進全面依法治國,建設中國特色社會主義法治體係,加快實現國家治理體係和治理能力現代化,為黨和國家事業發展提供根本性、全局性、穩定性、長期性的制度保障。

  與時俱進的憲法,為黨和國家長治久安提供堅實保障。我國正處在實現中華民族偉大復興中國夢的重要時期,各項事業建設需要與時俱進的理論成果作為指導。這次憲法修改,作出了一係列重大制度設計,包括堅持黨的領導、人大制度、統一戰線制度、憲法宣誓制度、國家主席任期制度、國務院管理制度、地方立法制度、監察制度,等等。這些重大修改建議,是保證黨和國家長治久安的頂層設計和制度安排。

  “法者,治之端也。”一個現代國家,必須是一個法治國家;國家要走向現代化,必須走向法治化。憲法修改順應黨心民心,要推動憲法實施,維護憲法的尊嚴和權威,為黨和國家長治久安築牢法治之基。

[責任編輯: 安傳香 ]
010020060700000000000000011104811122516752