新華網評:與時俱進的憲法,為民生助力

2018-03-11 22:37:49 來源: 新華網

  治國憑圭臬,安邦靠準繩。第十三屆全國人民代表大會第一次會議,表決通過了中華人民共和國憲法修正案。這是時代大勢所趨、事業發展所需、黨心民心所向,能使我國憲法更好體現人民意志,更好體現中國特色社會主義制度的優勢,更好適應推進國家治理體係和治理能力現代化的要求。

  與時俱進的憲法,讓公平正義更好地抵達每一個人。憲法是國家的根本法、最高法。堅持依法治國首先要堅持依憲治國,堅持依法執政首先要堅持依憲執政。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視依法治國,從關係黨和國家長治久安的戰略高度定位法治、厲行法治,對加強和完善社會主義法治的理論認識和探索達到了新的歷史高度,修改憲法正是中國特色社會主義實踐發展的必然要求。

  與時俱進的憲法,讓人民利益有了堅實的保障。這次憲法修改充分體現了黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一。三者具有內在統一性,是中國特色社會主義政治發展道路的鮮明特點和優勢。黨的領導是人民當家作主和依法治國的根本保證,人民當家作主是社會主義民主政治的本質特徵,依法治國是黨領導人民治理國家的基本方式,三者統一于我國社會主義民主政治偉大實踐。社稷好,百姓才能好;江山穩固,人民才能安居樂業。

  與時俱進的憲法,讓人民的需求和願望更好地實現。我國憲法同黨和人民進行的艱苦奮鬥和創造的輝煌成就緊密相連,同黨和人民開辟的前進道路和積累的寶貴經驗緊密相連。這次憲法修改集中體現了黨和人民的意志,必將成為人民幸福美好生活的法治保障。比如,增加了設區的市制定地方性法規的規定,有利于設區的市在憲法法律的范圍內,制定體現本行政區域實際的地方性法規,更為有效地加強社會治理、促進經濟社會發展,也有利于規范設區的市制定地方性法規的行為;增加了有關監察委員會的各項規定,實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋,真正把權力都關進制度籠子,確保黨和人民賦予的權力不被濫用、切實用來為人民謀幸福。

  延伸閱讀:

  新華網評:與時俱進的憲法,為法治築基

[責任編輯: 安傳香 ]
010020060700000000000000011104811122517061