新華網評:與時俱進的憲法,為中國夢護航

2018-03-11 22:43:18 來源: 新華網

  一個國家選擇了什麼樣的憲法,就等于給這個國家選擇了什麼樣的前途和命運。

  歷史將記住這一天。2018年3月11日,第十三屆全國人民代表大會第一次會議表決通過了中華人民共和國憲法修正案。

  這是推進全面依法治國、推進國家治理體係和治理能力現代化的重大舉措,對更好發揮憲法在新時代堅持和發展中國特色社會主義中的重大作用,為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢提供有力憲法保障,具有重大現實意義和深遠歷史意義。

  與時俱進的憲法,強化了黨的堅強領導。近代以來,風起雲涌,大浪淘沙,歷史和人民選擇了中國共産黨。作為一個來自人民、依靠人民、為了人民,用科學理論武裝起來的馬克思主義政黨,我們黨成為執掌中國江山社稷的最高政治領導力量。改革開放偉大實踐也深刻地啟示著未來:沒有黨的領導,就不可能奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,民族復興必然會淪為空想。這次憲法修改全面貫徹了黨的十九大精神,把十九大確定的重大理論觀點和重大方針政策載入國家根本法,體現了黨和國家事業發展的新成就新經驗新要求;把“中國共産黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵”寫入憲法條文第一條,體現了黨的領導的根本性、全面性、時代性,為實現黨對一切工作的領導提供了憲法依據。

  與時俱進的憲法,確立了全黨全國人民團結奮鬥的共同思想基礎。一個民族的創造力、凝聚力、戰鬥力有賴于思想上的團結統一,一個國家要實現現代化必須以科學的理論為行動指南。在憲法中把科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想同馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想一起,確立其在國家政治和社會生活中的指導地位,進一步明確新時代國家發展的根本任務、奮鬥目標、戰略步驟,實現了國家指導思想的與時俱進,反映了全國各族人民的共同意願,體現了黨的主張和人民意志的統一,將進一步鞏固全黨全國各族人民團結奮鬥的思想基礎,進一步發揮偉大思想旗幟在實現中華民族偉大復興新徵程上的引領作用。

  與時俱進的憲法,為黨和國家事業發展行穩致遠提供了堅實保障。經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,中國人民已踏上中國特色社會主義新徵程。我國憲法必須隨著黨領導人民建設中國特色社會主義實踐的發展而不斷完善發展,把黨和人民在實踐中取得的重大理論創新、實踐創新、制度創新成果上升為憲法規定,更好地發揮憲法的規范、引領、推動、保障作用,在法治軌道上更好地堅持和發展中國特色社會主義。剛剛通過的憲法修正案符合國情、符合實際、符合時代發展要求,必將為新時代堅持和發展中國特色社會主義提供有力憲法保障,必將引領全黨全國人民在新時代不斷開創黨和國家事業發展新局面,齊心協力為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮鬥。

  延伸閱讀:

  新華網評:與時俱進的憲法,為法治築基

  新華網評:與時俱進的憲法,為民生助力

[責任編輯: 年巍 ]
010020060700000000000000011101111122517068