新華網評:必須夯實基層基礎

2018-03-11 15:26:39 來源: 新華網

  2018兩會係列評論之三十

  年 巍

  習近平總書記在參加重慶代表團審議時強調,中國特色社會主義大廈要有四梁八柱作支撐,黨的領導是貫穿其中的骨架,黨中央是頂梁柱。同時,基礎非常重要,基礎不牢、地動山搖。在基層就是黨支部,上面千條線、下面一根針,必須夯實基層。

  辦好中國的事情關鍵在黨。黨的基層組織,是黨全部工作和戰鬥力的基礎,是團結帶領群眾貫徹黨的理論和路線方針政策、落實黨的任務的戰鬥堡壘。在擔當歷史使命的進程中,如何使基層基礎不斷得到夯實、更好發揮戰鬥堡壘作用,是我們黨需要不斷作出回答的一個重大命題。

  應當看到,基層治理面對的是基層群眾豐富多彩、多元多樣的日常生活,這些看似零碎的“小事”,實際上是關係群眾切身利益的“大事”。基層治理做得好,就能給群眾帶來實實在在的獲得感。只有認真解決好群眾最關心最直接最現實的利益問題,國家的發展才能具有持久的動力。

  當然,越是改革向縱深推進,越是社會矛盾復雜,群眾對基層黨組織的依靠和期盼往往越強,基層黨組織發揮作用的空間往往越大。把握改革方向,必須做好統一思想、凝聚共識的工作。沒有廣大人民群眾的參與和支持,就不可能形成強大的合力,改革也就難以順利推進,也不可能取得成功。

  必須把基層組織建設牢牢抓在手上,傾注更大力量,夯實黨的執政基礎。一方面,要以提升組織力為重點,突出政治功能,把企業、農村、機關、學校、科研院所、街道社區、社會組織等基層黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰鬥堡壘。

  另一方面,堅持“三會一課”制度,推進黨的基層組織設置和活動方式創新,加強基層黨組織帶頭人隊伍建設,擴大基層黨組織覆蓋面,著力解決一些基層黨組織弱化、虛化、邊緣化問題。擴大黨內基層民主,推進黨務公開,暢通黨員參與黨內事務、監督黨的組織和幹部、向上級黨組織提出意見和建議的渠道。

  治國安邦重在基層,黨的工作最堅實的力量支撐在基層,最突出的矛盾和問題也在基層,必須把抓基層、打基礎作為長遠之計和固本之舉。只要每個基層黨組織和每個共産黨員都有強烈的宗旨意識和責任意識,都能發揮戰鬥堡壘作用、先鋒模范作用,我們黨就會很有力量,我們國家就會很有力量,我們人民就會很有力量,黨的執政基礎就能堅如磐石。

  延伸閱讀:

  [兩會“三步曲”]讓孩子們有時間“蕩起雙槳”

  [兩會“三步曲”]掃黑除惡不會成政績比賽

  [兩會“三步曲”]解決“三點半放學”難題也需要“共享思維”

  [兩會“三步曲”]讓社會的春風透進高墻

  [兩會“三步曲”]為污染防治架起“帶電的高壓線”

  新華網評:以開放自信之姿回應民生之問

  新華網評:從政府工作報告中感受社會治理溫情

  新華網評:以“重點指向”深化全面改革

  新華網評:通道增加傳遞三個信號

  新華網評:不斷優化營商環境 為市場主體添活力

  [兩會“三步曲”]為什麼中國經濟的最終結果好于預期

  新華網評:以“質量導向”落實精準扶貧

  [兩會“三步曲”]吸引外資,我們一直在努力

  新華網評:以“安全走向”化解重大風險

  新華網評:推動經濟高質量發展要拒絕“套路” 

  新華網評:做好民生工作要有“三心”

  [兩會“三步曲”]以四個“一”保護好扶貧專項資金

  [兩會“三步曲”]讓農村成為城裏人向往的地方

  新華網評:以“民心方向”推進污染防治

  新華網評:讀懂三個“第一”的深意

  新華網評:牢固樹立正確政績觀

  [兩會“三步曲”]“中國威脅論”可以休矣

  [兩會“三步曲”]做好領保工作是義不容辭的責任

  新華網評:以“效率取向”實行機構改革

  新華網評:以“目標定向”引領鄉村振興

  [兩會“三步曲”]防風險和改革不是對立的

  [兩會“三步曲”]生態紅線不能瞎折騰

  [兩會“三步曲”]鼓勵科技創新落實很重要

  新華網評:讓經濟增長更具有信心

[責任編輯: 李潔瓊 ]
010020060700000000000000011104851122520321