[專家談]吹響轉變政府職能的號角

2018-03-12 12:47:25 來源: 新華網

  2018兩會係列評論之三十三

  孫曉莉

  進入新時代,面對新形勢新任務,政府工作要有新氣象新作為。政府工作報告指出,優化政府機構設置和職能配置,深化機構改革,形成職責明確、依法行政的政府治理體係,增強政府公信力和執行力。

  機構設置和職能配置是行政體制改革的核心。從本質上來説,機構是為履行職能而設立,職能只有借助于機構才能得以有效履行;職能的調整,必然要求機構進行相應變革。同時,也只有明確職能,才能據此對機構進行科學調整。

  “物不因不生,不革不成。”正是在認識到職能配置與機構設置之間辯證關係的基礎上,轉變職能成為機構改革的核心和亮點。自1988年開始,機構改革首次提出“轉變政府職能是機構改革的關鍵”的命題。隨後幾輪改革中,轉變職能一直是重要主題,並呈現出比較明顯的階段性特點,即第一階段重點關注政府經濟管理職能的轉變,第二階段重點加強和改善宏觀調控,並更加注重社會管理和公共服務。幾輪改革中,從數量上看,機構設置呈現出漸進和穩健的特徵。當然,機構數量不是重點,結構優化才是關鍵。可以説,經歷了幾輪改革之後,各方面機構職能不斷優化、逐步規范,推動了我國改革開放和社會主義現代化建設的發展。

  機構設置是服務于職能配置的,而職能配置是服務于事業發展、呼應實踐要求的。與事業發展和實踐要求相比,轉變政府職能永遠在路上。

  轉變政府職能,是形勢所迫。黨的十八大以來,我們統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,在新中國成立特別是改革開放以來我國發展取得的重大成就基礎上,黨和國家事業發生歷史性變革,我國發展站到了新的歷史起點上。2018年是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。如何向深化改革要動力,如何全面提高政府效能,與實現全面建成小康社會的關係重大。

  轉變政府職能,是主動作為。轉變政府職能,就要真正讓市場在資源配置中起決定性作用,更好發揮政府作用。轉變政府職能,就要深入推進簡政放權,完善市場監管和執法體制,改革自然資源和生態環境管理體制。轉變政府職能,就要合理配置宏觀管理部門職能,推動高質量發展,建設現代化經濟體係。轉變政府職能,就要完善公共服務管理體制,強化事中事後監管,提高行政效率,全面提高政府效能。

  風正潮平,自當揚帆破浪;任重道遠,更須奮鞭策馬。轉變政府職能,是我們的使命,是我們的擔當。(作者為國家行政學院政治學部副主任、教授)

  延伸閱讀:

  [兩會“三步曲”]讓孩子們有時間“蕩起雙槳”

  [兩會“三步曲”]掃黑除惡不會成政績比賽

  [兩會“三步曲”]解決“三點半放學”難題也需要“共享思維”

  [兩會“三步曲”]讓社會的春風透進高墻

  [兩會“三步曲”]為污染防治架起“帶電的高壓線”

  新華網評:以開放自信之姿回應民生之問

  新華網評:從政府工作報告中感受社會治理溫情

  新華網評:以“重點指向”深化全面改革

  新華網評:通道增加傳遞三個信號

  新華網評:不斷優化營商環境 為市場主體添活力

  [兩會“三步曲”]為什麼中國經濟的最終結果好于預期

  新華網評:以“質量導向”落實精準扶貧

  [兩會“三步曲”]吸引外資,我們一直在努力

  新華網評:以“安全走向”化解重大風險

  新華網評:推動經濟高質量發展要拒絕“套路” 

  新華網評:做好民生工作要有“三心”

  [兩會“三步曲”]以四個“一”保護好扶貧專項資金

  [兩會“三步曲”]讓農村成為城裏人向往的地方

  新華網評:以“民心方向”推進污染防治

  新華網評:讀懂三個“第一”的深意

  新華網評:牢固樹立正確政績觀

  [兩會“三步曲”]“中國威脅論”可以休矣

  [兩會“三步曲”]做好領保工作是義不容辭的責任

  新華網評:以“效率取向”實行機構改革

  新華網評:以“目標定向”引領鄉村振興

  [兩會“三步曲”]防風險和改革不是對立的

  [兩會“三步曲”]生態紅線不能瞎折騰

  [兩會“三步曲”]鼓勵科技創新落實很重要

  新華網評:讓經濟增長更具有信心

  新華網評:必須夯實基層基礎

  新華網評:讓政府職能更體現公心

  [兩會“三步曲”]我國經貿即將進入全新時代

[責任編輯: 馬若虎 ]
010020060700000000000000011104851122524398