新華網評:順應黨和國家事業的發展需要

2018-03-12 21:19:03 來源: 新華網

  3月11日下午,十三屆全國人大一次會議高票通過《中華人民共和國憲法修正案》。憲法修正案順應黨和國家事業的發展需要,符合廣大人民群眾的根本利益,對于我們實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興中國夢具有重大意義。

  憲法是治國安邦的總章程。一個國家選擇了什麼樣的憲法,就等于給這個國家選擇了什麼樣的前途和命運。

  此次審議通過的憲法修正案共有21條。習近平新時代中國特色社會主義思想載入憲法,在黨內外、在全國上下已經形成廣泛的高度認同;中國共産黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵,體現了中國共産黨領導的根本性全面性時代性;新增“監察委員會”一節,必將進一步推進黨風廉政建設和反腐敗工作的深入開展;國家主席任期調整,是健全國家領導體制的重要舉措;確立憲法宣誓制度,有利于弘揚憲法精神,增強憲法意識,增強憲法自信……

  可以説,這次憲法修改的每一條都體現了黨和國家事業發展的新成就、新經驗、新要求,在總體保持憲法的連續性、穩定性、權威性的基礎上推動了憲法與時俱進、完善發展,為新時代堅持和發展中國特色社會主義提供有力憲法保障。

  法者,天下之程式也,萬事之儀表也。正如有代表所説,黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強帶領下,我國經濟社會各領域發生了歷史性變革,把這些重大變革體現在憲法中,憲法就一定能在推進國家治理體係和治理能力現代化的進程中發揮重要作用。

  延伸閱讀:

  新華網評:與時俱進的憲法,為法治築基

  新華網評:與時俱進的憲法,為民生助力

  新華網評:與時俱進的憲法,為中國夢護航

  新華網評:書寫依憲治國新篇章

[責任編輯: 年巍 ]
010020060700000000000000011101111122525512