新華網評:修改憲法是高瞻遠矚的決策和審時度勢的舉措

2018-03-12 23:17:21 來源: 新華網

  著眼新時代堅持和發展中國特色社會主義的新形勢新任務對憲法作出適當修改,是時代必然、實踐必要、法治必需。

  推進國家治理體係和治理能力現代化,關鍵是堅持全面依法治國,首要的是堅持依憲治國。回顧我國憲法制度發展歷程,我們愈加感到,我國憲法同黨和人民進行的艱苦奮鬥和創造的輝煌成就緊密相連,同黨和人民開辟的前進道路和積累的寶貴經驗緊密相連。伴隨新中國建設、改革,我國憲法有著自身的發展邏輯,呈現出一個規律——憲法必須隨著黨領導人民建設社會主義實踐的發展而不斷完善發展。

  進入新時代,中國特色社會主義事業發展對修改憲法提出迫切要求。自2004年憲法修改以來,黨和國家事業又有了許多重要發展變化。特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全國各族人民毫不動搖堅持和發展中國特色社會主義,統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,形成一係列治國理政新理念新思想新戰略,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。由憲法及時確認黨和人民創造的來之不易的偉大成就和寶貴經驗,以更好發揮憲法的規范、引領、推動、保障作用,是實踐發展的必然要求。

  為國也,觀俗立法則治,察國事本則宜。將科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想寫入憲法,作為國家的指導思想,進一步鞏固全黨全國各族人民團結奮鬥的共同思想基礎;充實堅持和加強中國共産黨全面領導的內容,鞏固黨的執政基礎和執政地位,為國家發展和民族復興提供堅強政治保證;增加有關監察委員會的各項規定,推動反腐敗鬥爭奪取壓倒性勝利……這是順應時代發展要求和人民意願的重大決策。

  根據新時代堅持和發展中國特色社會主義的新形勢新任務對憲法作出適當修改,符合憲法發展規律,符合時代發展和實踐需要,為新時代堅持和發展中國特色社會主義奠定憲法基礎,為中國“強起來”提供根本法治保障。

[責任編輯: 安傳香 ]
010020060700000000000000011104811122527154