新華網評:憲法修改充分發揚民主、凝聚共識力量

2018-03-12 23:19:20 來源: 新華網

  憲法修改嚴格依法按程序進行,匯聚全黨全國智慧,集中社會各界共識,反映黨和人民共同意志。

  修改憲法,必須體現人民意志、發揮制度優勢,有利于推進國家治理體係和治理能力現代化。從憲法修改工作啟動之初,習近平總書記就明確要求,必須貫徹科學立法、民主立法、依法立法的要求,充分發揚民主,廣泛凝聚共識。

  2017年11月13日,黨中央發出徵求對修改憲法部分內容意見的通知,請各地區各部門各方面在精心組織討論、廣泛聽取意見的基礎上提出憲法修改建議。

  從中央和國家機關到人民團體,從黨員幹部到黨外人士,各方一同貢獻智慧和力量,讓憲法更加適應時代需要,回應人民呼聲。

  博採眾議,憲法修改匯聚起全黨全國各族人民的智慧和心血——

  《中共中央關于修改憲法部分內容的建議》起草和完善期間,習近平總書記多次主持中央政治局常委會會議、中央政治局會議,審議草案稿,為下一階段工作提出要求、指明方向。

  ——首輪徵求意見,各地區各部門和黨外人士共提出2639條修改意見。

  ——12月12日,中共中央辦公廳發出通知,就黨中央修憲建議草案稿下發黨內一定范圍徵求意見。各地區各部門各方面反饋書面報告118份,共提出修改意見230條。

  ——12月15日,習近平總書記主持召開黨外人士座談會,當面聽取各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士代表的意見和建議。黨外人士提交了書面發言稿10份。

  座談會上,習近平總書記強調,憲法是人民的憲法,憲法修改要廣察民情、廣納民意、廣聚民智,充分體現人民的意志。

  政之所興在順民心。憲法作為法之統帥、法律之母,其生命力就在于能否成為黨和人民意志的集中體現。

  集思廣益,確保憲法修改得到全黨全國各族人民衷心擁護——

  一致建議把科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想寫入憲法序言部分;

  一致建議把“中國共産黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵”寫進憲法《總綱》;

  一致建議調整充實中國特色社會主義事業總體布局和第二個百年奮鬥目標的內容;

  一致建議把加強和完善國家領導體制、修改國家主席任職方面的有關規定、深化國家監察體制改革等內容寫進憲法;

  ……

  憲法修改小組舉行13次工作班子會議、4次全體會議,對各方面意見和建議匯總梳理、逐一研究。

  憲法的根基在于人民發自內心的擁護;憲法的偉力在于人民出自真誠的信仰。

  3月11日下午3時許,人民大會堂。

  隨著宣布表決開始,近3000名全國人大代表手中的筆在選票上鄭重落下。

  憲法,國家的根本法,又迎來一次完善和升華。

[責任編輯: 安傳香 ]
010020060700000000000000011104811122527318