新華網評:憲法修正案適應了新時代要求

2018-03-13 22:38:59 來源: 新華網

  這是我國憲法發展史上的一座重要裏程碑,是中華民族偉大復興進程中的歷史性時刻。高票通過的《中華人民共和國憲法修正案》,必將為新時代堅持和發展中國特色社會主義、實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢提供有力憲法保障。

  順應時代新特點,體現發展新要求。回顧憲法修改歷程,我們可以看到中國共産黨帶領全國人民在中國特色社會主義道路上的艱辛探索,對社會主義建設規律、共産黨執政規律和人類社會發展規律認識的不斷深化。憲法修正案順應了中國特色社會主義進入新時代的歷史特點,體現了黨和國家事業發展的新成就新經驗新要求,符合黨心民心。

  創新成果載入憲法,治理能力不斷推進。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央提出一係列新理念新思想新戰略,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。如今,這些偉大的歷史實踐在國家的根本法上留下了輝煌篇章。憲法修正案是對黨和人民在實踐中取得的重大理論創新、實踐創新和制度創新成果的一次全面總結和固化,必將不斷推進國家治理體係和治理能力現代化。

  保證人民根本利益,為新時代護航。憲法是黨和人民意志的集中體現。維護憲法權威,就是維護黨和人民共同意志的權威;保證憲法實施,就是保證人民根本利益的實現。新徵程上,我們要把實施憲法擺在全面依法治國的突出位置,更加自覺地恪守憲法原則、弘揚憲法精神、履行憲法使命,把依法治國、依憲治國工作提高到一個新水平,凝聚起奮進新時代、築夢新徵程的磅薄力量,推動中國特色社會主義事業在法治軌道上行穩致遠。

  延伸閱讀:

  新華網評:與時俱進的憲法,為法治築基

  新華網評:與時俱進的憲法,為民生助力

  新華網評:與時俱進的憲法,為中國夢護航

  新華網評:書寫依憲治國新篇章

  新華網評:順應黨和國家事業的發展需要

  新華網評:為國家指導思想的與時俱進點讚

 

[責任編輯: 年巍 ]
010020060700000000000000011101111122525657