新華網評:偉大的事業離不開堅實的憲法保障

2018-03-14 18:46:28 來源: 新華網

  立善法于天下,則天下治。

  順應時代要求和人民意願,站在新的歷史方位,以習近平同志為核心的黨中央從全局和戰略高度作出修改憲法的重大決策,將黨和人民創造的偉大成就和寶貴經驗及時載入莊嚴的憲法,必將為新時代堅持和發展中國特色社會主義、實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢提供堅實憲法保障。

  這是高瞻遠矚的決策和審時度勢的舉措:著眼新時代堅持和發展中國特色社會主義的新形勢新任務對憲法作出適當修改,是時代必然、實踐必要、法治必需。回望歷史長河,憲法始終與國家前途、民族命運、人民幸福息息相關。回顧我國憲法制度發展歷程,我們愈加感到,我國憲法同黨和人民進行的艱苦奮鬥和創造的輝煌成就緊密相連,同黨和人民開辟的前進道路和積累的寶貴經驗緊密相連。伴隨新中國建設、改革,我國憲法有著自身的發展邏輯,呈現出一個規律——憲法必須隨著黨領導人民建設社會主義實踐的發展而不斷完善發展。

  這是充分發揚民主、凝聚共識力量的過程:憲法修改嚴格依法按程序進行,匯聚全黨全國智慧,集中社會各界共識,反映黨和人民共同意志。修改憲法,必須體現人民意志、發揮制度優勢,有利于推進國家治理體係和治理能力現代化。博採眾議,憲法修改匯聚起全黨全國各族人民的智慧和心血;集思廣益,確保憲法修改得到全黨全國各族人民衷心擁護。從中央和國家機關到人民團體,從黨員幹部到黨外人士,各方一同貢獻智慧和力量,讓憲法更加適應時代需要,回應人民呼聲。

  這是“四個自信”的深刻彰顯——中國人完全有能力構建符合自身特色、推動民族復興的法律體係,確保黨和國家興旺發達、長治久安。憲法修改的過程,就是增強“四個自信”、彰顯“四個自信”的過程。把堅持和加強中國共産黨全面領導的內容載入憲法,讓我們對確保黨和國家事業始終沿著正確方向前進充滿自信;調整充實中國特色社會主義事業總體布局和第二個百年奮鬥目標的內容,讓我們對推動國家發展進步、保證人民幸福生活、保障中華民族偉大復興充滿自信;充實和平外交政策方面的內容,彰顯出我們為人類作出新的更大貢獻的擔當與自信。

  這是尊崇憲法地位、增強憲法意識的過程——以憲法修改為契機,自覺維護憲法權威、保證憲法實施,為中華民族偉大復興提供法治保障、匯聚磅薄偉力。偉大的事業,離不開堅實的憲法保障。5年來,以習近平同志為核心的黨中央以身作則、率先垂范,帶頭尊崇和執行憲法,激勵全黨全軍全國各族人民增強憲法意識,推動全面貫徹實施憲法。

  船的力量在帆上,人的力量在心上。

  中國特色社會主義進入新時代,全面建設社會主義現代化國家開啟新徵程。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,與時俱進的憲法,必將為中華民族偉大復興的中國夢夯實法治保障,匯聚磅薄力量!

  延伸閱讀:

  新華網評:與時俱進的憲法,為法治築基

  新華網評:與時俱進的憲法,為民生助力

  新華網評:與時俱進的憲法,為中國夢護航

  新華網評:書寫依憲治國新篇章

  新華網評:順應黨和國家事業的發展需要

  新華網評:為國家指導思想的與時俱進點讚

  新華網評:憲法修正案適應了新時代要求

  新華網評:人民意願的充分表達

  新華網評:修改憲法是高瞻遠矚的決策和審時度勢的舉措

  新華網評:憲法修改充分發揚民主、凝聚共識力量

[責任編輯: 年巍 ]
010020060700000000000000011101111122531780