[專家談]深入實施創新驅動的高質量發展

2018-03-14 10:41:53 來源: 新華網

  2018兩會係列評論之四十

  石建勳

  政府工作報告指出,做好今年工作,要大力推動高質量發展。推動高質量發展是當前和今後一個時期確定發展思路、制定經濟政策和實施宏觀調控的根本要求,而加快建設創新型國家,是深入實施創新驅動發展戰略,不斷增強經濟創新力和競爭力,實現高質量發展的重大戰略舉措。

  創新是引領發展的第一動力,也是建設現代化經濟體係,實現高質量發展的戰略支撐和根本要求。只有深刻理解這個根本要求,才能牢牢把握這個根本要求,加快推進建設創新型國家,堅定不移地推動高質量發展。經過長期努力,我國科技發展成就顯著,一些重大科技成果進入世界先進行列,但是,我國科技創新能力與經濟實力還不相稱,與經濟建設主戰場和人民美好生活的需求還不適應,與發達國家相比,在創新機制、創新實力和創新能力方面都還有一定的差距。因此,加快建設創新型國家,需要在以下幾方面重點突破。

  加強國家創新體係建設,做好國家戰略科技和創新鏈的整體布局優化。在新一輪的國際競爭格局重塑中,創新已成為國家競爭力的核心所在,必須牢牢抓住創新這個牽動經濟社會發展全局的“牛鼻子”,塑造更多依靠創新驅動、更多發揮先發優勢的引領性發展,依靠科技創新、體制創新和商業模式創新,挖掘發展內生動力。要加強國家創新體係建設,努力為高質量發展重點培育國家戰略科技力量。要強化基礎研究和應用基礎研究,啟動一批科技創新重大項目,高標準建設國家實驗室。要深化科技體制改革,建立以企業為主體、市場為導向、産學研深度融合的技術創新體係,重點培育一批掌握核心技術能力、善于集成創新資源的創新型領軍企業,以最佳的比率和最快的速度實現技術創新的轉化應用。

  把人才作為支撐科技發展的第一資源,壯大科技創新人才隊伍。人力資源是現代化産業體係和實現高質量發展最寶貴的資源,我國擁有世界上規模最大的人力人才資源,這是創新發展最大的“富礦”。要提供全方位創新創業服務,推進“雙創”示范基地建設,鼓勵大企業、高校和科研院所開放創新資源,發展平臺經濟、共享經濟,形成線上線下結合、産學研用協同、大中小企業融合的創新創業格局,促進大眾創業、萬眾創新上水平。要進一步落實和完善創新激勵政策,倡導創新文化,強化知識産權創造、保護、運用,推進創新教育,進一步優化全社會創新創業的環境,加快推進高端科技創新人才的隊伍建設,突出“高精尖缺”導向,加快培養造就一大批具有國際水平的戰略科技人才、科技領軍人才、青年科技人才和高水平創新團隊。集眾智匯眾力,推動形成中國創新的蓬勃之勢。

  持續推進創新驅動發展戰略,突出科技創新對供給側結構性改革和培育發展新動能的支撐引領作用。建設現代化經濟體係,實現高質量發展必須把發展經濟的著力點放在實體經濟上,把提高供給體係質量作為主攻方向,顯著增強我國經濟質量優勢。實體經濟的重點難點都在于制造業,要實現中國制造的歷史跨越,必須以科技創新引領中國制造向中國創造、中國速度向中國質量、中國産品向中國品牌、制造大國向制造強國的轉型升級。要重視技術創新和管理創新的協同,順應信息化大潮,推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,通過新技術新業態改造提升傳統制造業,爭取向智能制造轉型;加快發展先進制造業和裝備制造業,培育世界級制造業集群等核心品牌力量,促使我國産品在全球價值鏈重塑過程中實現整體躍升。(作者為上海市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心副主任,同濟大學財經研究所所長,同濟大學國家創新發展研究院副院長、首席專家)

  延伸閱讀:

  [兩會“三步曲”]讓孩子們有時間“蕩起雙槳”

  [兩會“三步曲”]掃黑除惡不會成政績比賽

  [兩會“三步曲”]解決“三點半放學”難題也需要“共享思維”

  [兩會“三步曲”]讓社會的春風透進高墻

  [兩會“三步曲”]為污染防治架起“帶電的高壓線”

  新華網評:以開放自信之姿回應民生之問

  新華網評:從政府工作報告中感受社會治理溫情

  新華網評:以“重點指向”深化全面改革

  新華網評:通道增加傳遞三個信號

  新華網評:不斷優化營商環境 為市場主體添活力

  [兩會“三步曲”]為什麼中國經濟的最終結果好于預期

  新華網評:以“質量導向”落實精準扶貧

  [兩會“三步曲”]吸引外資,我們一直在努力

  新華網評:以“安全走向”化解重大風險

  新華網評:推動經濟高質量發展要拒絕“套路” 

  新華網評:做好民生工作要有“三心”

  [兩會“三步曲”]以四個“一”保護好扶貧專項資金

  [兩會“三步曲”]讓農村成為城裏人向往的地方

  新華網評:以“民心方向”推進污染防治

  新華網評:讀懂三個“第一”的深意

  新華網評:牢固樹立正確政績觀

  [兩會“三步曲”]“中國威脅論”可以休矣

  [兩會“三步曲”]做好領保工作是義不容辭的責任

  新華網評:以“效率取向”實行機構改革

  新華網評:以“目標定向”引領鄉村振興

  [兩會“三步曲”]防風險和改革不是對立的

  [兩會“三步曲”]生態紅線不能瞎折騰

  [兩會“三步曲”]鼓勵科技創新落實很重要

  新華網評:讓經濟增長更具有信心

  新華網評:必須夯實基層基礎

  新華網評:讓政府職能更體現公心

  [兩會“三步曲”]我國經貿即將進入全新時代

  [專家談]吹響轉變政府職能的號角

  新華網評:機構改革要把握“四個必然”

  新華網評:機構改革要遵循“四個堅持”

  新華網評:讓收入分配更順應民心

  新華網評:機構改革要解決民生痛點

  新華網評:全面正確履行政府職能

  新華網評:通過機構改革完善黨的領導體制機制

[責任編輯: 張倩 ]
010020060700000000000000011104851122535082