新華網評:這些改革改到了人民心裏

2018-03-15 14:37:45 來源: 新華網

  2018兩會係列評論之四十九

  讓人民滿意,是服務型政府的本質。機構改革,要改到人民心裏,讓人民更加滿意。

  13日,十三屆全國人大一次會議聽取關于國務院機構改革方案的説明。根據改革方案,國務院正部級機構減少8個,副部級機構減少7個。除國務院辦公廳外,國務院設置組成部門為26個。此次機構改革著重推進重點領域和關鍵環節的機構職能優化和調整,意在提高政府執行力,加快建設人民滿意的服務型政府。

  建設人民滿意的服務型政府,就要想群眾之所想,急群眾之所急,辦群眾之所需。

  人民群眾期盼有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境、更豐富的精神文化生活。這次國務院機構改革方案就在生態環保、衛生健康、應急管理、市場監管、退役軍人服務、移民管理服務等人民群眾普遍關心的領域加大機構調整和優化力度。

  組建生態環境部,統一環保監管和執法,從大環境大生態大係統入手,保證持續用力打贏污染防治攻堅戰;

  組建國家衛生健康委員會,推動健康中國戰略實施,防控重大疾病並應對老齡化;

  組建應急管理部,防范化解重特大安全風險,為保障人民群眾生命財産安全和社會穩定提供更堅強的力量;

  組建國家市場監督管理總局,推進綜合執法,進一步推進市場監管綜合執法,加強産品質量安全監管,讓人民群眾買得放心、用得放心、吃得放心;

  組建退役軍人事務部、國家移民管理局、國家醫療保障局,加強不同群體不同領域的精準服務與保障;

  ……

  這一係列改革牢牢把握人民群眾對美好生活的向往,旨在更多更公平地惠及全體人民,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。這樣的改革做到了民眾有所呼改革有所應,真正改到了人民心裏。

  延伸閱讀:

  新華網評:機構改革要把握“四個必然”

  新華網評:機構改革要遵循“四個堅持”

  新華網評:機構改革要解決民生痛點

  新華網評:全面正確履行政府職能

  新華網評:通過機構改革完善黨的領導體制機制

  新華網評:準確把握這場深刻變革的鮮明特徵

  新華網評:切實保障機構改革的有效推進

  新華網評:機構改革順應了人民群眾的新期盼

[責任編輯: 馬若虎 ]
010020060700000000000000011104851122542042