[專家談]為國家治理現代化提供堅強組織保障

2018-03-15 14:51:18 來源: 新華網

  2018兩會係列評論之五十一

  張 克

  3月13日,國務院機構改革方案提請十三屆全國人大一次會議審議。根據該方案,改革後國務院正部級機構減少8個,副部級機構減少7個,除國務院辦公廳外,國務院設置組成部門26個。國務院機構改革方案是十九屆三中全會通過的《深化黨和國家機構改革方案》的重要組成部分,主要改革任務是轉變政府職能,推進重點領域和關鍵環節的機構職能優化調整,構建職責明確、依法行政的政府治理體係,加快建設人民滿意的服務型政府。

  本輪國務院機構改革堅持優化協同高效的改革思路,推動一類事項原則上由一個部門統籌、一件事情原則上由一個部門負責。新組建的自然資源部整合了原本分屬國土、住建和發改部門的空間規劃編制權,為建立國家空間規劃體係並監督實施奠定了基礎。新組建的生態環境部整合了分散于環保、發改、水利、農業和海洋等部門的環境保護職責,統一行使生態和城鄉各類污染物排放的監管和執法職責,改變了環境保護職能交叉、各管一段的“九龍治水”局面。新組建的農業農村部在原農業部基礎上整合了發改、財政、國土、水利等部門農業投資項目管理職責,更好服務于鄉村振興戰略的實施。方案中佔據篇幅最多的應急管理部,更是整合了分散于安監、國務院辦公廳、公安、民政等十余個部門的職責,構建起中國特色應急管理體制。這些機構和職能的優化重組將有效避免政出多門、責任不明、推諉扯皮,能夠解決機構改革中許多長期想解決而沒有解決的難題。

  本輪國務院機構改革聚焦國家中長期發展戰略,注重解決事關長遠的體制機制問題。新組建的衛生健康委員會貫徹落實健康中國戰略,樹立大衛生、大健康的理念,整合全國老齡辦相關職能,擬定應對老齡化、醫養結合相關政策措施,為人民群眾提供全周期的健康服務。新組建的文化和旅遊部體現了國家對文化強國戰略的高度重視,有利于提升文化軟實力以及推動文化事業、産業和旅遊産業的融合發展。高規格的退役軍人事務部落實軍民融合國家戰略,整合民政、人社和中央軍委有關部門職能,為退伍軍人提供全方位保障服務。新設立的國家國際發展合作署整合商務、外交部門的援外職能,能夠更好地服務國家外交總體布局和“一帶一路”倡議。新組建的國家移民管理局整合原公安部出入境管理、邊檢職能,適應了我國日益增長的移民管理服務現實需要。這些新機構的設立順應了新時代中國特色社會主義發展要求,立足當前、著眼長遠,將為國家重大戰略順利實施提供有力組織保障。

  本輪國務院機構改革堅持以人民為中心,通過不斷完善體制機制提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。為完善市場監管體制,讓老百姓買的放心、用的方心、吃的放心,國務院整合工商、質檢、食藥監總局職責組建國家市場監督管理總局負責市場綜合監管執法,並單獨組建藥品監督管理局監管藥品經營銷售行為。為防范金融風險、保障金融消費者合法權益,國務院合並銀監會、保監會加強綜合監管,劃轉銀行保險法律法規和審慎監管制度制定職責到人民銀行,將有效提升金融監管的專業性和有效性。為完善城鄉醫保制度,提高人民群眾的醫療保障水平,國務院整合人社、衛計、發改等部門職責組建國家醫療保障局,此舉將為全體國民享有公平、可持續的醫療保障提供條件。

  深化黨和國家機構改革是一場深刻變革,將為國家治理體係與治理能力現代化提供堅強組織保障。經過本輪機構改革,國務院機構將進一步明確職責、減少數量、提升效能,最終實現機構設置更加科學、職能更加優化、權責更加協同、監管更加有力、運行更加高效的改革目標。(作者是國家行政學院公共管理教研部教師)

  延伸閱讀:

  新華網評:機構改革要把握“四個必然”

  新華網評:機構改革要遵循“四個堅持”

  新華網評:機構改革要解決民生痛點

  新華網評:全面正確履行政府職能

  新華網評:通過機構改革完善黨的領導體制機制

  新華網評:準確把握這場深刻變革的鮮明特徵

  新華網評:切實保障機構改革的有效推進

  新華網評:機構改革順應了人民群眾的新期盼

  新華網評:這些改革改到了人民心裏

  新華網評:正確理解機構改革的精神實質

[責任編輯: 馬若虎 ]
010020060700000000000000011104851122542059