新華網評:加強黨的長期執政能力建設的重大之舉

2018-03-16 12:35:22 來源: 新華網

  2018兩會係列評論之五十六

  黨和國家機構是我們黨執政的重要載體。堅持和加強黨的全面領導、加強黨的長期執政能力建設,迫切要求通過科學設置機構、合理配置職能、統籌使用編制、完善體制機制,使黨和國家機構更好承載進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的歷史使命。

  加強黨的長期執政能力建設,要求從機構職能上解決好黨對一切工作領導的體制機制問題。堅持黨對一切工作的領導,是加強黨的長期執政能力建設的根本原則,也是深化黨和國家機構改革的首要任務。同時,堅持和加強黨的全面領導、加強黨的長期執政能力建設,不是空洞抽象的,需要通過機構改革使黨的領導這個最大制度優勢充分發揮出來。這樣,我們黨才能“勝任對于整個國家和各族人民的巨大領導責任”,“人民才會信任我們的領導,才會信任黨和社會主義,我們的事業才有無限的希望”。

  加強黨的長期執政能力建設,要求順應黨和國家事業發展需要、健全完善“優化協同高效”的黨和國家管理體制。經濟不斷發展、社會不斷進步、人民生活不斷改善,黨和國家機構也必然適應新的要求不斷改革完善,這是一條普遍規律。新時代、新徵程意味著新起點新任務,對黨和國家機構深化轉職能、轉方式、轉作風,提高效率效能,提出了新的更高要求。我們要按照黨中央的統一部署,加快構建適應新時代新任務要求的黨和國家機構設置和職能配置基本框架,使機構設置更加科學、職能更加優化、權責更加協同、監督監管更加有力、運行更加高效。

  加強黨的長期執政能力建設,要求黨和國家機構更好適應我國發展新的歷史方位、推動解決我國社會主要矛盾。社會主要矛盾變化,賦予黨的長期執政能力建設新的內涵,也對黨和國家機構職能體係提出新的要求。黨長期執政的出發點和落腳點是為人民謀幸福,黨和國家機構改革必須順應人民對美好生活的向往。我國社會主要矛盾從人民“物質文化需要”到“美好生活需要”,從解決“落後的社會生産”問題到解決“不平衡不充分的發展”問題,這是一個關係全局的歷史性變化,迫切要求黨的長期執政能力提高到一個新的水平,迫切要求黨和國家機構設置和職能配置適應這個變化。

  加強黨的長期執政能力建設,要求通過深化黨和國家機構改革,推進國家治理體係和治理能力現代化。推進國家治理體係和治理能力現代化,是加強黨的長期執政能力建設的應有之義,是深化黨和國家機構改革的鮮明導向。需要通過深化黨和國家機構改革,構建係統完備、科學規范、運行高效的黨和國家機構職能體係,形成總攬全局、協調各方的黨的領導體係,職責明確、依法行政的政府治理體係,中國特色、世界一流的武裝力量體係,聯係廣泛、服務群眾的群團工作體係,推動人大、政府、政協、監察機關、審判機關、檢察機關、人民團體、企事業單位、社會組織等在黨的統一領導下協調行動、增強合力,全面提高國家治理能力和治理水平。

  黨的領導是國家富強、民族振興、人民幸福的最大壓艙石。我們一定要深刻認識深化黨和國家機構改革,對完善保證黨的全面領導的制度安排、改進黨的領導方式和執政方式、加強黨的長期執政能力建設的重大意義,不斷增強黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,確保我們黨永葆旺盛生命力和強大戰鬥力。

  延伸閱讀:

  新華網評:機構改革要把握“四個必然”

  新華網評:機構改革要遵循“四個堅持”

  新華網評:機構改革要解決民生痛點

  新華網評:全面正確履行政府職能

  新華網評:通過機構改革完善黨的領導體制機制

  新華網評:準確把握這場深刻變革的鮮明特徵

  新華網評:切實保障機構改革的有效推進

  新華網評:機構改革順應了人民群眾的新期盼

  新華網評:這些改革改到了人民心裏

  新華網評:正確理解機構改革的精神實質

  [專家談]為國家治理現代化提供堅強組織保障
[責任編輯: 馬若虎 ]
010020060700000000000000011104851122547013