[專家談]與時俱進的國家機構改革

2018-03-16 12:43:16 來源: 新華網

  2018兩會係列評論之五十七

  沈傳亮

  13日,十三屆全國人大一次會議聽取關于國務院機構改革方案的説明。此次國務院機構改革方案與時俱進,有著鮮明的問題導向、目標導向和價值導向,將大大提升政府效能,有力推進國家治理體係和治理能力現代化。

  一般來説,黨和國家事業推進到什麼地步,管理機構變革就要跟進到什麼地步。新中國成立近70年,我國的國家機構隨著社會主義建設、改革實踐的變化而進行調整,各機構職能不斷優化、規范。僅1982年以來,國務院機構就集中進行過7次改革。這次國務院機構改革,是在中國特色社會主義進入新時代這一新的歷史方位下進行的,具有鮮明的時代性和延續性。

  改革總由問題倒逼産生。這次國家機構改革具有鮮明的問題導向。新時代對國家治理體係提出了新要求,但面對這些新要求,我們的機構設置、職能配置、履職能力還存在不少問題。比如,一些領域黨政機構重疊、職責交叉、權責脫節問題比較突出;一些政府機構設置和職責劃分不夠科學,職責缺位和效能不高問題凸顯,政府職能轉變還不到位;一些領域中央和地方機構職能上下一般粗,權責劃分不盡合理;基層機構設置和權力配置有待完善,組織群眾、服務群眾能力需要進一步提高。這次國家機構改革就是要力圖解決上述問題,有著很強的針對性。

  改革是有目標有原則的。這次國家機構改革具有鮮明的目標導向。黨的十九屆三中全會明確提出了這次機構改革的目標是:構建係統完備、科學規范、運行高效的黨和國家機構職能體係,形成總攬全局、協調各方的黨的領導體係,職責明確、依法行政的政府治理體係,中國特色、世界一流的武裝力量體係,聯係廣泛、服務群眾的群團工作體係,推動人大、政府、政協、監察機關、審判機關、檢察機關、人民團體、企事業單位、社會組織等在黨的統一領導下協調行動、增強合力,全面提高國家治理能力和治理水平。這次國家機構改革圍繞既定目標展開,合理配置了宏觀管理部門職能、完善了市場監管和執法體制、改革了自然資源和生態環境管理體制、理順了中央地方關係。隨著改革落實,政府職能必將進一步轉變,執行力也會進一步提高。

  人民有所呼,改革有所應,要通過改革給人民群眾帶來更多獲得感。這次國家機構改革反映了民意,順應了人民群眾的新期盼,充分體現了以人民為中心的價值導向。比如退役軍人事務部的設立,能夠有效承擔起退役軍人的管理服務職能,在機制層面上保障軍人成為社會上受崇敬的職業。比如農業農村部的設立,能更好肩負起鄉村振興戰略的貫徹落實,有利于增強廣大農民的獲得感與幸福感。(作者是中央黨校黨史教研部教授)

  延伸閱讀:

  新華網評:機構改革要把握“四個必然”

  新華網評:機構改革要遵循“四個堅持”

  新華網評:機構改革要解決民生痛點

  新華網評:全面正確履行政府職能

  新華網評:通過機構改革完善黨的領導體制機制

  新華網評:準確把握這場深刻變革的鮮明特徵

  新華網評:切實保障機構改革的有效推進

  新華網評:機構改革順應了人民群眾的新期盼

  新華網評:這些改革改到了人民心裏

  新華網評:正確理解機構改革的精神實質

  [專家談]為國家治理現代化提供堅強組織保障

  新華網評:加強黨的長期執政能力建設的重大之舉

[責任編輯: 馬若虎 ]
010020060700000000000000011104851122547031