[專家談]國家治理體係現代化的重要一步

2018-03-17 15:30:03 來源: 新華網

  2018兩會係列評論之六十

  程同順

  3月17日,十三屆全國人大一次會議表決通過了關于國務院機構改革方案的決定。作為最高國家行政機關,此次國務院機構的大幅度大力度的優化改革,標志著中國在推進國家治理體係和治理能力現代化的道路上邁出了非常重要的一步。具體來説,這次國務院機構改革方案具有以下幾個突出的特點:

  適應新時代的新要求。這次國務院機構改革的部門設置和調整,有很多都是針對新時代人民美好生活需要而進行的。組建自然資源部、生態環境部和由自然資源部管理的國家林業和草原局等,是為了保護自然資源和生態環境,為建設美麗中國在機構設置上進行的努力。組建國家衛生健康委員會,是為了不斷滿足人民群眾對于醫療衛生條件和身體健康的綜合要求。組建國家移民管理局,是為了加強對移民及出入境管理的統籌協調,更好形成移民管理工作合力。

  注重宏觀協調。這次國務院機構改革方案體現了綜合統籌和宏觀協調的指導思想。組建農業農村部,就是綜合考慮農業農村和農民問題,統籌研究和組織實施“三農”工作戰略、規劃和政策,監督管理種植業、畜牧業、漁業、農墾、農業機械化、農産品質量安全,負責農業投資管理等。組建文化和旅遊部,是為了更好地促進二者的良性互動,以文化促進旅遊,賦予旅遊以文化特色,同時也通過旅遊服務推廣中國傳統文化和地方特色文化。組建國家市場監督管理總局,是建設現代化經濟體係的需要,體現了對于市場監督管理的集中統籌和宏觀協調。組建中國銀行保險監督管理委員會,就是要強化綜合監管,統一監督管理銀行業和保險業,防范和化解金融風險,保護金融消費者合法權益,維護金融穩定。

  有意識地區分不同層級政府的職責。這次國務院機構改革方案反映了不同層級政府職責劃分的積極信號。如在組建應急管理部的設計上,要處理好防災和救災的關係,明確與相關部門和地方各自職責分工,建立協調配合機制。在藥品監管機構的設置上,考慮到藥品監管的特殊性,單獨組建國家藥品監督管理局,由國家市場監督管理總局管理。市場監管實行分級管理,藥品監管機構只設到省一級,藥品經營銷售等行為的監管,由市縣市場監管部門統一承擔。關于國稅地稅徵管體制改革也體現了這個意識,將省級和省級以下國稅地稅機構合並,具體承擔所轄區域內的各項稅收、非稅收入徵管等職責。

  多方面體現了總體國家安全觀。這次國務院機構改革方案體現了總體國家安全觀的戰略指導。組建生態環境部,其職責和目標中不僅具有加強環境污染治理的責任,而且還有保障國家生態安全的考慮。同時,生態環境部的主要職責還有監督管理污染防治、核與輻射安全,擔負著保障國家核安全的重要職責。組建應急管理部主要為防范化解重特大安全風險,健全公共安全體係,既是對快速發展中出現社會風險的回應,也是對總體國家安全觀的落實。組建中國銀行保險監督管理委員會,把銀行監管與保險監管綜合考慮,高度重視防控金融風險、保障國家金融安全。組建國家糧食和物資儲備局可以加強國家儲備的統籌規劃,構建統一的國家物資儲備體係,提升國家儲備應對突發事件的能力,是對有效防范糧食安全問題而進行的機構設置安排。

  為承擔更多國際責任進行準備。中國今後在世界舞臺上要發揮更加積極主動的作用,讓廣大發展中國家能夠搭上中國快速發展的順風車,為建立更加公平合理的國際秩序作出自己的貢獻。組建國家國際發展合作署可以充分發揮對外援助作為大國外交的重要手段作用,加強對外援助的戰略謀劃和統籌協調,推動援外工作的統一管理,改革優化援外方式,更好服務國家外交總體布局和共建“一帶一路”等。這一機構設置作為國務院的直屬機構,可以更好地貫徹黨中央對于對外援助工作的協調統一領導,是為未來中國承擔更多國際責任、發揮積極作用所做的組織準備。

  國務院機構改革是新時代黨和國家機構改革的一個起步,將來還要進行統籌黨政軍群機構改革,統籌優化地方機構設置和職能配置,推進機構編制法定化等。全黨全國各族人民一定要統一思想,統一行動,銳意改革,完成深化黨和國家機構改革的各項任務,不斷構建係統完備、科學規范、運行高效的黨和國家機構職能體係,確保到本世紀中葉實現國家治理體係和治理能力現代化。(作者是南開大學教授、博士生導師)

  延伸閱讀:

  新華網評:機構改革要把握“四個必然”

  新華網評:機構改革要遵循“四個堅持”

  新華網評:機構改革要解決民生痛點

  新華網評:全面正確履行政府職能

  新華網評:通過機構改革完善黨的領導體制機制

  新華網評:準確把握這場深刻變革的鮮明特徵

  新華網評:切實保障機構改革的有效推進

  新華網評:機構改革順應了人民群眾的新期盼

  新華網評:這些改革改到了人民心裏

  新華網評:正確理解機構改革的精神實質

  [專家談]為國家治理現代化提供堅強組織保障

  新華網評:加強黨的長期執政能力建設的重大之舉

  [專家談]與時俱進的國家機構改革

[責任編輯: 年巍 ]
010020060700000000000000011101111122546808