新華網評:機構改革要立足四個“著眼于”

2018-03-17 18:35:28 來源: 新華網

  2018兩會係列評論之六十二

  汪明明

  黨的十九屆三中全會通過《中共中央關于深化黨和國家機構改革的決定》(以下簡稱《決定》),把堅持以人民為中心確立為深化黨和國家機構改革的基本原則。

  人民是歷史的創造者,是決定黨和國家前途命運的根本力量。面對新時代新矛盾新目標新要求,堅持以人民為中心推進黨和國家機構改革,對于提高黨的執政能力和領導水平,推進國家治理體係和治理能力現代化,更好滿足人民日益增長的美好生活需要,具有重要意義。

  那麼,“以人民為中心”的機構改革究竟如何改呢?

  “以人民為中心”的機構改革,著眼于滿足人民群眾對高質量公共服務的新需要,完善公共服務體係。隨著我國經濟從高速增長階段轉向高質量發展階段,人民群眾對公共服務的需要已由增加供給到同步追求提高質量轉變。《決定》中,無論是推進基本公共服務均等化、普惠化、便捷化,推進城鄉區域基本公共服務制度統一,還是深化群團組織改革,都將有助于滿足人民群眾對高質量公共服務的需要。

  “以人民為中心”的機構改革,著眼于解決人民群眾最盼最急最憂最怨的突出問題,完善國家治理體係。人民有所呼,改革有所應。《決定》從群眾最不滿意的問題改起。針對老百姓最反感的執法不作為、亂作為等問題,提出深化行政執法體制改革;針對老百姓最關切的公平正義問題,提出深化司法體制改革;針對老百姓最關心的公共安全問題,提出加強和優化國家應急能力建設;針對老百姓最關注的生態環境問題,提出改革自然資源和生態環境管理體制等等。這一係列有針對性的改革為人民安居樂業、社會安定有序、國家長治久安提供有力保障。

  “以人民為中心”的機構改革,著眼于更好保障人民當家作主,推進社會主義民主政治制度化、規范化、程序化。人民當家作主是社會主義民主政治的本質特徵。《決定》緊緊圍繞用制度體係保證人民當家作主,著力深化人大機構改革,保證人民通過各級人大行使國家權力;著力深化政協機構改革,促進眾人的事情由眾人商量;著力推進黨的紀律檢查體制和國家監察體制改革,確保人民賦予的權力只能用來為人民謀利益;著力加大信息公開力度,保障人民群眾知情權,更好發揮社會監督作用。

  “以人民為中心”的機構改革,著眼于激發人民群眾創新創業活力,調整優化政府機構職能。轉變政府職能,是深化黨和國家機構改革的關鍵舉措,也是推動大眾創業萬眾創新的迫切要求。《決定》聚焦調整優化政府機構職能,推動更多“放”、更好“管”、更優“服”,讓創新創業之火呈燎原之勢。比如,堅持為公平營商創條件,加強和優化政府反壟斷、反不正當競爭職能,清理廢除妨礙統一市場和公平競爭的各種規定和做法,保障各類市場主體機會平等、權利平等、規則平等,營造公正、透明、可預期的法治環境。

  在新時代的趕考中,人民才是改革成敗的閱卷人。這次機構改革立足四個“著眼于”,提出了一係列回應人民需要、反映人民意願、保障人民權益、增進人民福祉的新任務新舉措,必將交出一份令人民滿意的答卷。

  延伸閱讀:

  新華網評:機構改革要把握“四個必然”

  新華網評:機構改革要遵循“四個堅持”

  新華網評:機構改革要解決民生痛點

  新華網評:全面正確履行政府職能

  新華網評:通過機構改革完善黨的領導體制機制

  新華網評:準確把握這場深刻變革的鮮明特徵

  新華網評:切實保障機構改革的有效推進

  新華網評:機構改革順應了人民群眾的新期盼

  新華網評:這些改革改到了人民心裏

  新華網評:正確理解機構改革的精神實質

  [專家談]為國家治理現代化提供堅強組織保障

  新華網評:加強黨的長期執政能力建設的重大之舉

  [專家談]與時俱進的國家機構改革

  [專家談]國家治理體係現代化的重要一步

[責任編輯: 李潔瓊 ]
010020060700000000000000011104861122547044