【專家漫評】錢穎一解讀如何將改革開放進行到底

2018-03-17 14:49:25 來源: 新華網

  “2018全國兩會·專家漫評”係列之四

  錢穎一 全國工商聯副主席、清華大學經濟管理學院院長

  改革開放40年來,我國經濟社會發展取得了巨大的成就,舉世矚目也舉世公認。在思考我們這些偉大成就的時候,也有一個共識,就是這些成就的原因是改革開放的結果,所以我們要繼續發展,必須要堅持改革開放,所以我們説改革開放還在路上。

  如何把改革開放進行到底呢?那就要不忘改革開放的初心。在我看來這個初心有三個方面:

  第一是開放。這個開放不僅僅是貿易投資,也包括人才、技術等多方面的開放。今年在政府工作報告中,總理舉了四項引領世界創新潮流的例子,高鐵、網購、移動支付和共享經濟,每一項都是開放的結果。

  第二是讓市場起作用。這是我們40年來的切身體會,市場對資源配置的效率作用遠遠超出我們的想象,反過來不按市場規律辦事,受到的懲罰也超出我們的預期。

  第三是把激勵搞對。只有正確的激勵才會激發出巨大的生産力和創造力。

  延伸閱讀:

  係列之一:【專家漫評】黃守宏解讀中國經濟“為什麼行”

  係列之二:【專家漫評】張燕生解讀中國經濟“新趨勢線”

  係列之三:【專家漫評】辜勝阻解讀“房地産調控長效機制”

[責任編輯: 馬若虎 ]
010020060700000000000000011104851122551023