新華網評:一次生動的全民憲法教育

2018-03-17 23:43:24 來源: 新華網

  “我宣誓:忠于中華人民共和國憲法,維護憲法權威,履行法定職責,忠于祖國、忠于人民,恪盡職守、廉潔奉公,接受人民監督,為建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國努力奮鬥!”

  3月17日,十三屆全國人大一次會議第五次全體會議結束後,舉行了莊嚴而又隆重的憲法宣誓儀式。新當選的國家主席、中央軍委主席習近平率先進行憲法宣誓,隨後,新當選的全國人大常委會委員長栗戰書、新當選的國家副主席王岐山分別進行憲法宣誓,新當選的全國人大常委會副委員長、秘書長進行了集體宣誓。洪亮而堅定的宣誓聲響徹人民大會堂。這是自憲法宣誓制度施行以來,首次在全國人民代表大會上舉行的憲法宣誓活動。

  這是對憲法的遵循。3月11日十三屆全國人大一次會議表決通過了《中華人民共和國憲法修正案》,將憲法宣誓制度在憲法中確認下來,規定:“國家工作人員就職時應當依照法律規定公開進行憲法宣誓。”新一屆國家領導人在當選之後進行憲法宣誓,是以身作則,體現了對憲法原則的恪守,對憲法精神的弘揚。

  這是對憲法的敬畏。憲法是國家根本法,是治國理政總章程。堅持依法治國首先要堅持依憲治國,堅持依法執政首先要堅持依憲執政。向憲法宣誓,有利于彰顯憲法權威,增強國家公職人員憲法觀念,激勵國家公職人員忠于和維護憲法,鞭策他們在憲法規定的范圍內更好地履行義務。這對于全面推進依法治國,具有重大而深遠的意義。

  這是一次生動的全民憲法教育。憲法的根基在于人民發自內心的擁護;憲法的偉力在于人民出自真誠的信仰。憲法宣誓本身就是依法接受人民監督、向人民作出莊嚴承諾的過程。領導人帶頭尊崇憲法,可以讓公民更好地認知憲法,自覺學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法,做憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。

  全國人民代表大會上舉行的憲法宣誓活動,將進一步向全社會傳播憲法精神,用憲法凝聚社會共識,推動形成憲法至上、守法光榮的濃厚氛圍,使學習憲法、敬重憲法、遵守憲法、捍衛憲法成為社會常態,讓依憲治國成為法治中國的最強音。

[責任編輯: 安傳香 ]
010020060700000000000000011104811122551903