新華網評:改革是實現自我凈化的有效路徑

2018-03-19 15:26:30 來源: 新華網

  2018兩會係列評論之七十一

  中國共産黨全面領導、長期執政,面臨的最大挑戰是對權力的監督。要破解這一難題,跳出歷史周期率,必須探索出一條實現自我凈化的有效路徑。

  從歷史與實踐來看,改革是實現自我凈化的有效途徑,尤其是黨的紀律檢查體制和國家監察體制改革。通過改革,能強化黨的自我監督和群眾監督,以黨內監督帶動和促進其他監督,健全黨和國家監督體係,形成發現問題、糾正偏差的有效機制;能確保黨的路線方針政策不折不扣地得到落實,促進全面深化改革、全面依法治國和全面從嚴治黨的有機統一,推動中國特色社會主義監督制度優勢轉化為治理效能。

  紀檢監察工作是黨和國家事業的重要組成部分,也是黨和國家治理體係的重要組成部分。從組織形式、職能定位、決策程序等方面優化紀檢監察機關的治理能力,有利于加強黨的建設、全面從嚴治黨、推進黨風廉政建設和反腐敗工作,有效解決一些黨組織和黨員幹部、行使公權力的公職人員法紀意識淡漠、責任落實不力、擔當精神不強問題,推動解決一些領域體制機制不暢、制度不健全、制度執行不力問題。

  進一步説,實現巡視監督、派駐監督以及對所有行使公權力的公職人員的監察三個全覆蓋,同時把黨內監督同國家機關監督、民主監督、司法監督、群眾監督、輿論監督貫通起來,逐步構建起黨統一指揮、全面覆蓋、權威高效的監督體係,必將不斷增強自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

  在黨和國家治理體係的大棋局中,黨中央是坐鎮中軍帳的帥,車馬炮各展其長,一盤棋大局分明。無論是黨的紀律檢查體制改革還是國家監察體制改革,都必須以加強黨的領導特別是黨中央集中統一領導為根本目標,都要在黨的堅強領導下不斷向前發展。堅持黨對一切工作的領導,既是推進黨的紀律檢查體制和國家監察體制改革的根本目標,也為改革的深化與推進提供根本保證。

  延伸閱讀:

  新華網評:機構改革要把握“四個必然”

  新華網評:機構改革要遵循“四個堅持”

  新華網評:機構改革要解決民生痛點

  新華網評:全面正確履行政府職能

  新華網評:通過機構改革完善黨的領導體制機制

  新華網評:準確把握這場深刻變革的鮮明特徵

  新華網評:切實保障機構改革的有效推進

  新華網評:機構改革順應了人民群眾的新期盼

  新華網評:這些改革改到了人民心裏

  新華網評:正確理解機構改革的精神實質

  [專家談]為國家治理現代化提供堅強組織保障

  新華網評:加強黨的長期執政能力建設的重大之舉

  [專家談]與時俱進的國家機構改革

  [專家談]國家治理體係現代化的重要一步

  新華網評:機構改革要立足四個“著眼于”

  新華網評:確保黨中央發揮“帥”的統領作用

  新華網評:機構改革不是簡單“翻燒餅”

[責任編輯: 李潔瓊 ]
010020060700000000000000011104861122554171