新華網評:這六個字,為機構改革指明了努力方向

2018-03-20 14:59:09 來源: 新華網

  2018兩會係列評論之七十七

  方向和原則至關重要。堅持什麼樣的改革方向、遵循什麼樣的改革原則,決定著改革的性質和最終成敗。優化協同高效,是這次深化黨和國家機構改革的一條重要原則。

  與以往歷次機構改革不同的是,這次機構改革更加注重係統性、整體性、協同性,強調統籌推進黨政軍群機構改革,既要解決當前最突出矛盾和短板,又要關注基礎性和長遠性的體制和框架建設,既要深化黨政機構改革,又要同步推進群團組織、企事業單位、社會組織的機構改革,既要推動中央層面的改革,又要促進地方和基層的改革,改革力度之大,影響面之廣,觸及的利益關係之復雜,都是少有的,是一場係統性、整體性、重構性的變革。

  優化就是科學合理、權責一致。目前,黨和國家機構職能體係在優化方面存在許多不足,比如,一些領域黨政機構重疊、職責交叉、權責脫節問題比較突出;一些領域中央和地方機構職能上下一般粗,權責劃分不盡合理。《決定》提出,要堅持一類事項原則上由一個部門統籌、一件事情原則上由一個部門負責,避免政出多門、責任不明、推諉扯皮,實現黨和國家機構設置更加科學、職能更加優化。

  協同就是有統有分、有主有次。目前,黨和國家機構職能體係存在的協同不夠的問題也很突出。尤其是在政府機構當中,綜合部門與行業部門之間職責劃分不清,協調難度大,權責分離嚴重,導致相同的問題各管一塊,各出各的招、各走各的道,形成不了合力。這次深化黨和國家機構改革一個很重要的考慮,就是要解決部門職責交叉分散,對機構進行綜合設置,實現職能有機統一,更好發揮機構效能和優勢。

  高效就是履職到位、流程順暢。由于目前黨和國家機構職能體係優化不夠、協同不夠,自然帶來效率效能不高的問題。這次深化黨和國家機構改革涉及黨政軍群各方面,涉及經濟體制、政治體制、文化體制、社會體制、生態文明體制和黨的建設制度,職能劃轉和機構調整緊密相連,必須在優化機構設置和職能配置的同時,更加注重各項改革協同推進,加強各方面機構配合聯動,使各級各類機構相互配合、相得益彰,使整個機構職能體係協同聯動、運行高效。

  可以説,“優化協同高效”這六個字,深刻總結了改革開放以來歷次黨和國家機構改革的成功經驗,抓住了當前黨和國家機構職能體係存在的突出問題,為這次深化黨和國家機構改革指明了努力方向。只要我們牢牢把握、始終遵循深化黨和國家機構改革的指導思想、目標、原則,不折不扣抓好黨中央決策部署的貫徹落實,就一定能確保完成各項改革任務,全面提高國家治理能力和治理水平。

  延伸閱讀:

  新華網評:機構改革要把握“四個必然”

  新華網評:機構改革要遵循“四個堅持”

  新華網評:機構改革要解決民生痛點

  新華網評:全面正確履行政府職能

  新華網評:通過機構改革完善黨的領導體制機制

  新華網評:準確把握這場深刻變革的鮮明特徵

  新華網評:切實保障機構改革的有效推進

  新華網評:機構改革順應了人民群眾的新期盼

  新華網評:這些改革改到了人民心裏

  新華網評:正確理解機構改革的精神實質

  [專家談]為國家治理現代化提供堅強組織保障

  新華網評:加強黨的長期執政能力建設的重大之舉

  [專家談]與時俱進的國家機構改革

  [專家談]國家治理體係現代化的重要一步

  新華網評:機構改革要立足四個“著眼于”

  新華網評:確保黨中央發揮“帥”的統領作用

  新華網評:機構改革不是簡單“翻燒餅”

  新華網評:改革是實現自我凈化的有效路徑

[責任編輯: 年巍 ]
010020060700000000000000011101111122559009