新華網評:憲法宣誓展現擔當

2018-03-20 15:03:54 來源: 新華網

  毛同輝

  “我宣誓:忠于中華人民共和國憲法,維護憲法權威,履行法定職責,忠于祖國、忠于人民,恪盡職守、廉潔奉公,接受人民監督,為建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國努力奮鬥!”

  鏗鏘誓言,如洪鐘大呂,展現擔當,彰顯權威。從新當選的國家主席、中央軍委主席習近平,到新當選的其他新一屆國家機構領導人員,都在當選後進行了憲法宣誓。

  “權為民所賦,權為民所用。”堅持人民至上,以人民為中心,是我國憲法的重要特徵。憲法宣誓展現的是由人民代表選舉出的國家領導人對憲法的尊崇,對人民的承諾,是他們于國于民的赤誠之心、深愛之懷,擔當之勇、豪邁之姿。

  一方面,全面建成小康社會、建設社會主義現代化強國的民族復興夢想不是敲鑼打鼓、輕輕松松就能實現的,需要我們不馳于空想,不騖于虛聲,踏石有印、抓鐵有痕,真刀真槍、真打實幹去奮鬥。

  另一方面,改革進入攻堅期和深水區,還有不少險灘要過、硬骨頭要啃;前進路上,“四大考驗”“四種危險”依然存在;社會主要矛盾發生轉變,不平衡、不充分的發展短板亟待補齊……這些都需要我們以迎難而上的勇氣、攻堅克難的銳氣、敢于有夢的志氣,幹在實處,挺在前列。

  諾不輕許,許則為之。憲法宣誓,其意義就在于以這種莊嚴而神聖的形式,襯托和彰顯宣誓人充蕩于心的那份“口言之,身必行之”的堅定信念、堅強決心和堅韌意志,讓我們從中感受到不辭其繁、不憚其巨、不畏其難的擔當精神。

  激蕩在人民大會堂的鏗鏘誓言給了我們信心,讓我們相信強國之路即使任重路遠,但未來可期;給了我們溫暖,讓我們感受到宣誓人心中有民、一心為民的責任情懷;給了我們力量,讓我們更加堅定地一心跟隨,砥礪前行。

  漫漫前路徵程遠,錚錚誓言顯擔當。這是歷史與未來交匯的時刻,這是黨心與民心共振的和音。讓我們永遠銘記這激動人心的瞬間,昂首奮進新時代,同心共築中國夢!

  延伸閱讀:

  新華網評:一次生動的全民憲法教育

[責任編輯: 年巍 ]
010020060700000000000000011101111122562404