新華網評:錚錚誓言是莊嚴承諾

2018-03-20 15:07:45 來源: 新華網

  宋 燕

  “凡自表不食言之辭,皆曰誓。”向憲法宣誓,是崇高的責任和使命,是矢志不渝的追求和信念,更是以身許黨許國許人民的莊嚴承諾。

  堅定理想信念,踐行對黨忠誠的莊嚴承諾。憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程,是黨和人民意志的集中體現。向憲法宣誓,是踐行對黨忠誠的莊嚴承諾。每一位黨員幹部都應時刻謹記千鈞諾言,堅定理想信念,切實樹立憲法意識,自覺增強憲法觀念,弘揚憲法精神,恪守憲法原則,充分發揮好帶頭作用和先鋒引領作用,依照憲法法律行使職權、履行職責。

  堅守責任擔當,踐行對國家盡職的莊嚴承諾。治國無法則亂,守法而弗變則悖。全面貫徹實施憲法,是全面推進依法治國的首要任務和基礎性工作。向憲法宣誓,是踐行對國盡職的莊嚴承諾。“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。”國家工作人員應心懷家國天下,堅守責任擔當,維護憲法權威,恪守憲法原則,履行憲法使命,將依法治國、依法執政觀念融入到頭腦中、血液裏,用實際行動讓法治源源不斷地釋放出公平正義的磅薄力量。

  堅持執政為民,踐行對人民負責的莊嚴承諾。“民者,國之根本也。”人民是歷史的創造者,是決定黨和國家前途命運的根本力量。向憲法宣誓,是踐行對人民負責的莊嚴承諾。黨政幹部須執政為民,堅持人民主體地位,時刻以人民為中心,全心全意為人民服務,恪盡職守,廉潔奉公,接受人民監督。不以溫飽為志,勿昧天地良心,發揚“俯首甘為孺子牛”的奉獻精神,為實現人民對美好生活的向往而努力奮鬥。

  向憲法宣誓,堅定理想信念,堅守責任擔當,堅持執政為民,是每一位黨員幹部、國家工作人員對黨、國家和人民所作的莊嚴承諾。錚錚誓言,是擔當,是信念,更是建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國的動力源泉。

  延伸閱讀:

  新華網評:一次生動的全民憲法教育

  新華網評:憲法宣誓展現擔當

[責任編輯: 年巍 ]
010020060700000000000000011101111122562541