新華網評:機構改革要堅守住一條紅線

2018-03-23 18:27:37 來源: 新華網

  2018兩會係列評論之八十三

  張 克

  3月21日,中共中央印發的《深化黨和國家機構改革方案》(以下簡稱《方案》)全文向社會公布,本輪機構改革的全貌清晰可見。《方案》全文共八個部分,涉及黨政軍群各類機構改革,調整幅度之大,觸及利益之深,為改革開放40年來之最。在這場深刻變革中,有一條貫穿始終的紅線——堅持和加強黨的全面領導,是深化黨和國家機構改革的根本保證和首要任務。

  治國猶如栽樹,本根不搖則枝葉茂榮。黨的領導是我們制度最大的優勢。黨的全面領導是具體的,不是空洞的、抽象的。要從機構設置上充分發揮黨領導一切工作的體制優勢,提高黨把方向、謀大局、定政策、促改革的能力和定力,把黨的領導貫徹落實到黨和國家機關履行職責的各方面各環節。

  建立健全黨中央對重大工作的決策協調機制。《方案》提出,優化黨中央決策議事協調機構,新組建中央全面依法治國和審計委員會,將中央全面深化改革領導小組、中央網絡安全和信息化領導小組、中央財經領導小組、中央外事工作領導小組改為委員會,新組建中央教育工作領導小組。這些黨中央決策議事協調機構在中央政治局及其常委會領導下開展工作,將承擔黨和國家重大工作的頂層設計、總體布局、統籌協調、整體推進職能,確保黨中央各項決策部署落到實處。

  更好發揮黨的職能部門歸口協調作用。《方案》明確,中央組織部統一管理中央機構編制委員會辦公室,加強黨對機構編制和機構改革的集中統一領導,統籌負責黨和國家機構職能編制工作。中央統戰部統一領導國家民族事務委員會,有利于將民族工作納入統戰工作大局統一部署、統籌協調、形成合力。新組建的中央和國家機關工作委員會整合了原中直機關工委和中央國家機關工委職能,作為黨中央派出機構統一部署中央和國家機關黨建工作。《方案》還將原中央黨史研究室、中央文獻研究室、中央編譯局的職責整合,組建中央黨史和文獻研究院,構建黨的理論研究和文獻編譯綜合體係。

  統籌設置黨政機構。《方案》決定組建新的中央黨校(國家行政學院),全面加強黨對幹部培訓工作的集中統一領導,整合原中央黨校和國家行政學院職責,培養政治過硬、本領高強的高素質專業化幹部隊伍。中央組織部統一管理公務員工作,將國家公務員局並入中央組織部,將建立起健全統一規范高效的公務員管理體制。中央宣傳部統一管理新聞出版工作和電影工作,將國家新聞出版廣電總局的新聞出版管理職責和電影管理職責劃入中央宣傳部,將為發展和繁榮中國特色社會主義出版事業、電影事業提供更加堅強有力的組織保障。中央統戰部統一管理宗教工作和僑務工作,將國家宗教事務局和國務院僑務辦公室並入中央統戰部,將實現對宗教工作、僑務工作的統一管理。這些黨政機構合並設立解決了原有的機構重疊、職能重復、工作重合等問題,能夠有效整合資源發揮綜合效益。

  統籌黨政軍群各類機構改革。《方案》以增強黨的領導力、提高政府執行力、激發群團組織和社會組織活力、增強人民軍隊戰鬥力為目標,理順和優化黨的部門、國家機關、群團組織、事業單位的職責,深化跨軍地改革,形成了黨總攬全局、協調各方的領導體係。這場統籌黨政軍群改革理順了黨政機構職責關係,優化了人大、政協和司法機構設置,增強了群團組織和社會組織在國家治理中的功能,明確了事業單位改革的基本原則和主要方向,推進了公安現役部隊和擔負民事屬性任務的武警部隊穩妥改制,為我們黨更加有效地治理國家和社會提供了有利條件。

  事在四方,要在中央。深化黨和國家機構改革,歸根結底是要完善堅持黨的全面領導的制度,在新時代新徵程上努力形成更加成熟、更加定型的中國特色社會主義制度。經過本輪機構改革,黨和國家機構職能體係得到優化完善,國家治理體係和治理能力現代化邁出至關重要的一步,社會主義制度優越性愈發彰顯。在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,深化黨和國家機構改革必將為實現“兩個一百年”奮鬥目標、建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興凝聚起磅薄動力。(作者為中央黨校(國家行政學院)教師)

  延伸閱讀:

  新華網評:機構改革要把握“四個必然”

  新華網評:機構改革要遵循“四個堅持”

  新華網評:機構改革要解決民生痛點

  新華網評:全面正確履行政府職能

  新華網評:通過機構改革完善黨的領導體制機制

  新華網評:準確把握這場深刻變革的鮮明特徵

  新華網評:切實保障機構改革的有效推進

  新華網評:機構改革順應了人民群眾的新期盼

  新華網評:這些改革改到了人民心裏

  新華網評:正確理解機構改革的精神實質

  [專家談]為國家治理現代化提供堅強組織保障

  新華網評:加強黨的長期執政能力建設的重大之舉

  [專家談]與時俱進的國家機構改革

  [專家談]國家治理體係現代化的重要一步

  新華網評:機構改革要立足四個“著眼于”

  新華網評:確保黨中央發揮“帥”的統領作用

  新華網評:機構改革不是簡單“翻燒餅”

  新華網評:改革是實現自我凈化的有效路徑

  新華網評:這六個字,為機構改革指明了努力方向
[責任編輯: 馬若虎 ]
010020060700000000000000011104851122583123