新華網評:機構改革要貫徹好一個指向

2018-03-26 14:38:24 來源: 新華網

  2018兩會係列評論之八十四

  馬若虎

  《深化黨和國家機構改革方案》全文日前對外公布。在這場推進國家治理體係和治理能力現代化的深刻變革中,一個指向愈發鮮明——貫徹以人民為中心的發展思想,改革為了人民也來自人民。

  改革為了人民,老百姓關心什麼、期盼什麼,改革就抓什麼、推進什麼。進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。人民美好生活需要日益廣泛,不僅對物質文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的要求日益增長。為改善“看病難看病貴”,新組建國家醫療保障局;為更好保護“青山綠水”、治理污染,專門組建生態環境部;為破解“幾個大蓋帽管不住一個破草帽”,組建國家市場監督管理總局,合並分散在多部門的監管職能……方案把實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益,充分體現在機構設置和職能配置中,就是要堅持精準對接發展所需、基層所盼、民心所向,充分回應人民期待。

  改革來自人民,符合人民需要的改革方案從全面深入的調查研究、吸取各地各方面的探索經驗中得來。為了回應好人民期待,必須進行深入廣泛的調研,全面傾聽各方面的聲音、充分吸取各地方的經驗。堅持問題導向,就要把各地區各部門各方面對機構改革的意見摸清楚,把機構設置存在的問題弄清楚。新組建的國家醫療保障局,吸收了福建三明的探索經驗;中央改革辦和中央編辦組成10個調研組,分赴31個省區市、71個中央和國家機關部門調研;中辦發出通知,就決定稿徵求各地各部門意見……集思廣益、凝聚共識,兼收並蓄,從善如流。從群眾中來,到群眾中去,把人民獲得感作為“試金石”,把人民的支持作為“發動機”,切實做到人民有所呼、改革有所應。

  人民是歷史的創造者,是決定黨和國家前途命運的根本力量。堅持以人民為中心推進黨和國家機構改革,事關改革的方向和成敗。我們要貫徹好黨和國家機構改革的指向,把增進人民福祉、促進人的全面發展作為改革的出發點和落腳點,確保各項改革任務落地見效。

  延伸閱讀:

  新華網評:機構改革要把握“四個必然”

  新華網評:機構改革要遵循“四個堅持”

  新華網評:機構改革要解決民生痛點

  新華網評:全面正確履行政府職能

  新華網評:通過機構改革完善黨的領導體制機制

  新華網評:準確把握這場深刻變革的鮮明特徵

  新華網評:切實保障機構改革的有效推進

  新華網評:機構改革順應了人民群眾的新期盼

  新華網評:這些改革改到了人民心裏

  新華網評:正確理解機構改革的精神實質

  [專家談]為國家治理現代化提供堅強組織保障

  新華網評:加強黨的長期執政能力建設的重大之舉

  [專家談]與時俱進的國家機構改革

  [專家談]國家治理體係現代化的重要一步

  新華網評:機構改革要立足四個“著眼于”

  新華網評:確保黨中央發揮“帥”的統領作用

  新華網評:機構改革不是簡單“翻燒餅”

  新華網評:改革是實現自我凈化的有效路徑

  新華網評:這六個字,為機構改革指明了努力方向

  新華網評:機構改革要堅守住一條紅線

[責任編輯: 李潔瓊 ]
010020060700000000000000011104861122591909