新華網 正文
實施食品安全戰略須推進食品監管體制機制改革
2018-04-02 09:44:08 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。黨的十九大報告提出:“實施食品安全戰略,讓人民吃得放心。”解決食品安全領域不平衡不充分問題的重點任務就是實施食品安全戰略,促進優質供給與美好需求相匹配。

  如何規劃、實施食品安全戰略是“讓人民吃得放心”的核心問題

  實施食品安全戰略是一個重大的係統工程,尤其是作為我國食品生産、消費、貿易大省和改革開放的前沿陣地,廣東如何規劃實施食品安全戰略,成為回答“讓人民吃得放心”的核心問題,也是廣東率先全面建成小康社會,加快建設社會主義現代化新徵程的重要保障。

  近年來,廣東省食品安全總體形勢持續穩定向好,未發生重大食品安全事件。然而,我省存在的食品安全風險仍然不容忽視,如農獸藥殘留超標、環境污染前移等風險因素短期內不易消除,非法添加、制假售假、虛假宣傳等問題屢打不絕,校園食品安全事件呈現易發多發態勢等。

  深入推進食品安全監管體制機制改革,為推進廣東食品安全戰略夯實基礎

  廣東省食品安全監管領域總體向好和復雜形勢並存的基本態勢,決定了未來實施食品安全戰略,必須深入推動食品監管領域的體制機制改革。

  近年來,廣東省科學謀劃、快速推進了食品監督管理體制機制改革,在監管方式轉變、機構整合和職能交接、監管隊伍和技術資源整合、監管制度完善、監管執法效能提升等方面取得了明顯成效。與此同時,我省在食品監督管理體制機制改革過程中也存在幾個方面的問題:機構調整中“N合一”的市場監管模式給食品監管工作帶來諸多挑戰;繁重的監管任務和薄弱的監管力量之間矛盾突出;監管技術支撐能力與執法履職要求之間存在差距。

  在上述背景下,全面貫徹黨的十九大精神,必須從以下幾個方面深入推進食品安全監管體制機制改革,為推進廣東省食品安全戰略夯實基礎。

  加強頂層設計,構建統一高效的監管體制。要加強法律法規和政策制定的頂層設計,做到政策先行引領改革。要完善機構改革,政府部門要充分調研、把穩方向、借鑒先進經驗、科學合並“事權”,適當增加“編制”。要盡快建立統一的食品安全監管體係標準,上級部門要組織梳理食品監管部門、工商部門和質監部門的相關規章制度,優化工作流程,推動“N合一”背景下的多部門監管人員的協調監管。

  強化監管責任,力推社會共治新常態。要落實黨政屬地責任,各級黨委、政府對食品監管工作要黨政同責、加強領導、科學考評、保障有力。要完善部門監管責任,形成“省局協調指導、部門協作聯動、地市權責匹配、基層執行順暢”的監管鏈條。要強化企業主體責任,推行“企業定承諾、踐承諾、自查自糾、接受監督”的自律機制。要發揮社會力量作用,構建“人人參與、人人負責、人人共享”的社會共治體係,拓展創新咨詢投訴渠道,健全約束有力、激勵有效的舉報獎勵制度,引入第三方監管機構增強社會監管力量。

  充實基層監管力量,優化食品安全網格化管理。要因地制宜優化鎮村兩級監管機構設置,在珠三角等監管重要區合理增加機構編制,粵東西北地區等在執法裝備、經費保障方面予以傾斜。要突出基層監管能力建設,推動執法力量向基層傾斜,加快協管員隊伍建設,充實粵東西北地區監管力量。要扎實推進網格化監管,整合四級監管網絡,建設村級食品安全工作站,凝聚協管員隊伍,把協管員工作管理納入法治化軌道。

  夯實監管基礎,規范建設監管技術支撐體係。要統籌解決辦公場所,珠三角等地區推進標準化監管所建設,粵東西北地區要落實政府責任,積極協調解決辦公場地問題。要配齊配強必要執法裝備,各級政府要設置專項資金,不斷改善基層監管執法組織環境。要完善食品檢驗檢測體係建設,爭取中央補助專項資金,構建起“省級領頭,市級支撐,縣級網底,第三方補充”的檢驗檢測體係。要大力發展“互聯網+”,全面推進食品監管信息化建設,廣州、深圳等食品行業較發達城市要深入推進“智慧食藥監”建設,其他地市要優化信息化監管手段,落實經費,提高區域、部門間的信息整合共享程度。

  提高監管能力,打造高素質專業監管隊伍。要優化監管專業人才隊伍,科學制定編制標準,嚴守監管隊伍專業性,堅持嚴格管理與人文關懷相結合,建設老中青相益互補隊伍。要大力開展監管人才繼續教育,形成體係完整、管理科學、運行順暢的培訓管理體制,加強職業素質培養,發展職涯規劃,鼓勵在職教育。要建立高層次人才培養和引進機制,完善人才流動機制,建立學科行業專家庫,推動食品安全産學研及監管一體化發展。(文曉巍 溫思美 作者係華南農業大學教授)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 捍衛食品藥品安全是法院的重要職責
    人民法院在過去的五年裏,大力加強對食品藥品安全犯罪懲治力度,按照“四個最嚴”要求,織密刑事法網,為食品藥品安全依法治理提供有力的司法保障,帶給人民群眾更多獲得感、幸福感、安全感。
    2018-03-18 14:58:53
  • 新華網評:讓食品安全更令人放心
    讓食品安全更加令人放心,既是關乎國計民生的頭等大事,也是中國食品尋求更為廣闊的發展空間,邁向更加璀璨的國際舞臺的“敲門磚”,決定著它能走多遠、走多久。
    2018-03-16 10:55:03
新聞評論
加載更多
茶園春曲
茶園春曲
天空之眼瞰周歲雄安
天空之眼瞰周歲雄安
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
江南水鄉烏鎮舉行春季廟會
京城賞花正當時
京城賞花正當時
010020060700000000000000011101191122624204