新華網 正文
幫助孩子找到學習的興趣
2018-04-25 08:47:24 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,遼寧沈陽一名初中生的離家信引發了大家很多思考,孩子在信中提到自己不知“為何而學”,這也道出了很多孩子的困惑,學習到底是為了什麼?

  對于“為何而學”,每個人都應有自己的答案。問題是,即使知道為了什麼,也並不見得孩子就會馬上愛上學習,比起為何而學,他們更在乎的是學習的感受與過程。動機心理學家指出,當孩子的非學業需要都得到滿足時,他們更可能關注學業。這些非學業需要包括生理需要、歸屬感、自我價值的實現、安全感、關係的需要等。那麼,怎樣幫助孩子獲得這些需要的滿足呢?

  無論在學習還是生活中,首先得讓孩子感受到自我價值感。特別是在生活中,經常讓孩子産生勝任的感覺,哪怕是幫你收拾房間,或者和他一起商量問題的解決方案都能讓孩子體會到自我價值的實現。如果孩子的作業很難、很多,引導他先易後難,或者把作業分解成一個個小的目標來完成,讓孩子小步前進。一個有自我價值感的孩子,不會覺得茫然和無措,因為他覺得自己有太多的事情可以做,並且有能力做好。

  其次,要豐富學習的意義與價值。學習的意義經常被局限,要讓孩子知道,學習不僅僅是為了應對考試,它還有更豐富的意義。比如在孩子學習英語時,讓他知道,英語還是看世界的工具。告訴孩子,人不是學習的工具,而學習是成為人的工具。學習改變的不是生活環境,而是思維方式。不要極端地告訴孩子學習成績不重要,它是衡量努力與方法的標尺。引導孩子與自己之前的成績做對比,哪怕是1分的進步也值得珍惜,與孩子一起分析進步的原因;對錯誤,告訴孩子,它讓你知道了很多以前不知道的東西,要對它予以珍視。

  對于學習,不磨滅孩子的興趣就是在保護他的興趣。這個興趣包括學習的興趣以及其他興趣愛好,兩者是相互促進的關係。正所謂“學海無涯苦作舟”,學習是需要勤奮的,但並不代表只有苦,如果用“苦作舟”,那不妨用“樂作帆”,在孩子學習的某個瞬間,多創造積極情緒,特別是在小學低年級的階段。比如在聽寫時,不一定説出生詞,還可以用動作演示給孩子看。對孩子,我們家長要少一些批評與責備,用發展的眼光來看待孩子,多一些鼓勵與正強化。此外,學齡期孩子的自信除了學習,還與社交、運動相關,鼓勵孩子多發展興趣愛好,很多運動項目在幫助孩子提升專注、抗挫敗能力、合作意識、目標實現等方面有著很重要的作用。在社交與運動方面表現良好的孩子在學習上也更容易有好的表現。

  不僅是孩子,父母也需要終身學習與成長。特別是多了解一些孩子各個年齡階段的心理發展特點,學習怎樣傾聽和回應孩子的情緒,增強孩子的學習能力,比如情緒管理、目標管理、時間管理等。在生活和學習上給孩子一些話語權,寫作業是必須要做的事情,但孩子可以決定是吃完水果再寫,還是寫完作業再吃;家務是一定要做的事情,但是孩子可以決定是喂魚還是刷碗。孩子在一定合理的范圍內獲得的掌控權越多,越容易與家長合作。

  這一切,都源自父母自身不斷地學習與成長,只有父母成長了,孩子才有可能獲得父母有效的支持,在為何而學的路上才能擁有積極的感受與體驗,找到未來學習乃至生活的方向。(作者:朱芳宜,係親子溝通專家)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 少兒科普≠學習知識
    在講解科學基本知識的同時,也不妨通過讓孩子們自己動手操作來體驗科學研究方法,培養科學思維和科學精神在2016年科普日上,有科普專家提出,中國科學家拼命往前衝,希望站在世界科技前沿,但如果不能把科學新發現傳遞給孩子們知曉,促使他們熱愛科學。
    2016-10-17 08:39:20
  • [畫裏有話]為什麼要與孩子一起讀書
    做父母的都知道讓孩子多讀書的重要性,但很多父母卻沒有意識到要跟孩子一起讀書。你有多久沒有陪孩子讀書了?為什麼要與孩子一起讀書?
    2018-04-23 17:49:21
  • 新華網評:別讓家長的“教育攀比”玩壞孩子的假期
    朋友們的回答,讓筆者也糾結起來:“是不是我家孩子也該去報一個寒假班呢?報了,孩子少了玩的時間,不報又怕跟不上。”經過幾番思想鬥爭,筆者選擇了放平心態,尊重孩子的快樂和選擇。
    2018-01-22 13:43:54
新聞評論
加載更多
北京國際車展即將拉開帷幕
北京國際車展即將拉開帷幕
最美人間四月天
最美人間四月天
騎樓老街:海南文化地標
騎樓老街:海南文化地標
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
010020060700000000000000011107641122737238