新華網 正文
算清城市停車收費這筆賬
2018-05-11 08:59:03 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  吉林長春是目前國內少數幾個馬路停車泊位不收費的特大城市之一,已實行多年的不收費政策,給百姓帶來了滿滿的幸福感,交通秩序在政府整頓下顯著改善。然而,長春市發展改革委近日就《二環路內試點區域停車泊位及“兩橫三縱”快速路橋下停車場運營管理方案》(概要)公開徵求公眾意見和建議,引起了當地百姓的高度關注和猜測,爭議也隨之而來。

  支持者有之。正如官方提及的,收費旨在進一步規范本市機動車停放服務收費行為,提高智能化停車管理服務水平,緩解道路交通壓力,並借鑒其他城市的經驗做法,通過價格杠桿調節停車供需矛盾。

  持反對觀點的人也不在少數。有些人認為,現在市區停車秩序良好,暫時不需要收費來管理。從2015年至今,雖然長春市大多數街路停車泊位停止收費,但由于交警等部門持續加大執法和管理力度,不僅施劃了大量停車泊位,還讓目前的城市停車秩序比以往任何時候都要好,亂停車和“黑收費”等問題大量消失,從側面反映出過去的收費沒有太大意義。

  另一方面,收費可能增加百姓日常生活支出。長春市2016年度月平均工資是5579元,一位在收費區域的市民按照一天工作8個小時,一個月工作日20天計算,按照此次擬定的收費標準,商圈周邊停車泊位一個月費用為520元,約佔工資收入10%。在城市公共交通尚不完善的情況下,對于那些必須開車上下班的人來説,不菲的收費會降低他們的幸福感。

  任何一項涉及公眾切身利益的政策,不管百姓支持也好,反對也罷,都從一定程度上反映出百姓對有關政策的關切,而政策也應該回應百姓所需。因此,有關部門在出臺相關政策的時候,應該盡可能地傾聽民眾呼聲,傾聽相關專家意見等等。

  長春這次擬出臺的停車收費政策,目前公示的只是收費方案概要,沒有公布方案全文,收費區域具體街路劃定、收費主體如何確定、收費去向等問題都沒有明確交代。這些問題,有關部門可能考慮到了,但此次沒有公示,可能誘發人們的質疑和猜測,更不利于政策出臺後的實施。

  此外,這次公示的時間只有5天,時間較短,很多人可能還不知道這個事情,更別談討論和提出意見建議了。地方政府在出臺某個涉及民眾利益政策的過程中,如何確保各種聲音得到充分的表達,也很關鍵。

  城市停車位屬于公共資源,理應得到充分利用,依法依規收取一定費用本無可厚非。但前提應當是經過廣泛的討論和論證,社會各界在收費問題上達成共識。

  然而,這些年來,不少地方的停車收費,到底收了多少,花了多少、怎麼花的,收費停車後百姓私家車被刮碰了誰來賠付,始終是本“糊涂賬”,誰也説不清。

  想要預防因停車造成的交通擁堵問題,治本之策還在于完善公共出行體係,打通城市斷頭路、利用好現有的停車資源、疏通交通微循環、讓百姓不再為出行的“最後一公裏”犯愁。

  城市停車收費考驗著公共治理能力,檢驗著城市管理水平。有關地方應該努力做好信息公開工作,讓社會公眾積極參與到城市管理過程中來。科學利用城市停車資源,及時回應公眾關切,算清這筆賬,讓各種停車收費清清楚楚、明明白白、幹幹凈凈。(張建

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 停車費的糊涂賬怎麼解
    停車收費的電子化,提高了效率,也提高了收費透明度,避免了一些收費員中飽私囊。更值得關注的核心優勢是,通過停車大數據,能為智慧城市管理提供科學依據
    2018-01-02 08:35:06
  • “女性專用停車位”之爭的背後是什麼
    設置女性專用停車位,是從優待女性的初衷出發,作出的有歧視女性之嫌的舉措。説到底,決策者是想在“公平”與“利益”之間謀求平衡,只是想出的方法太簡單粗暴,效果也不太好。
    2017-10-31 08:38:30
  • 智慧停車,讓城市更從容
    解決停車難,僅有一個城市級的智慧交通基礎架構還不夠,關鍵要有一個政府、企業、社會、個人相調適的智慧治理架構
    2017-09-28 08:38:16
新聞評論
加載更多
廣州:珍稀黑葉猴誕下龍鳳胎
廣州:珍稀黑葉猴誕下龍鳳胎
鄉村旅遊文化節上體驗農耕文化
鄉村旅遊文化節上體驗農耕文化
超越血緣的母愛
超越血緣的母愛
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020060700000000000000011104851122816297