新華網 正文
新技術進課堂應以服務教學為宗旨
2018-05-21 08:58:16 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,近日,某地有中學試行“智慧課堂行為管理係統”,通過教室內安裝組合攝像頭,捕捉學生在課堂上的表情和動作,對學生閱讀、書寫、聽講、起立、舉手和趴桌子6種行為賦予不同的分值,結合學生高興、反感、難過、害怕、驚訝、憤怒和中性7種面部表情,經大數據分析計算出課堂實時考勤數據、課堂專注度偏離分析、課堂行為記錄等,從而讓老師能夠根據孩子的聽課狀態調整課程,優化教學內容,促進教學改進。此舉引發了社會廣泛關注和熱烈討論,支持與反對聲各半。筆者認為,面部識別係統已經廣泛運用到身份認證、智能交通等社會生活各個方面,新技術的出現代表了技術與教育相結合的又一種新的探索。對待新技術,不必有“狼來了”式的恐慌,也不宜“唯技術至上”,而需要引導規范,使技術服務教育。

  在引進新技術進入課堂時,有幾個問題需要加以關注。首先是學生的隱私權保障問題。根據我國法律關于隱私權的規定來看,教室是集體場所,具有公共場所的性質,但是教室有別于醫院、廣場等一般公共場所,也不同于學校的操場和走廊等全開放空間,教室具有相對私密性,其開放性只屬于共同完成教學任務的教師和學生。在這個相對封閉的空間內,如何保障教師和學生的隱私權,如何安全使用和儲存監控數據資料,都要進行規范。

  其次是技術的應用問題。新技術設計初衷是時時分析學生在課堂上的學習狀態、改進教學。但是,如果把係統結果異化為評價教師教學的一種方式,那麼在攝像頭監控下的教學很可能會演變成一種拘謹的教學、一種“作秀”式的教學。教師為了證明自己的教學能力,可能會降低教學難度,減少學生“困惑”表情産生;甚至為了取悅學生,增加與教學內容無關的“段子”,博取“掌聲”。

  再有就是教育的規訓與自由問題。教師的教學本應是一種高度自主化的過程,教師與學生之間的關係也應該是相互尊重和融洽的,教育環境也應該是自由和充滿信任的。面部識別技術一旦走進學校、監控課堂,學生的身體、時間不僅被規訓著,甚至連注意力、一舉一動、喜怒哀樂也將被納入監控范疇。長期生活學習在這種不信任環境所帶來的逆反心理,也會對學生的身心健康有影響。

  隨著科技的日漸發達,相信會有越來越多的新技術應用到教育領域,所以有必要回歸到教育與技術的哲學關係層面去思考。技術作為一種最基本的文化形式,它的終極價值正在于人的自由。技術的最終目的價值一定要指向教育的本真,遵循教育的邏輯,以創造自由思考的教育環境為前提,以培養自由、全面和充分發展的人為根本旨歸。(作者:高莉,係北京師范大學中國教育與社會發展研究院講師)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景

010020060700000000000000011107641122861472