新華網 正文
【H5】爸媽,端午節我回家
2018-06-18 11:57:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  網絡中國節·端午

  爸爸:你媽讓我問你,端午節回家嗎?……定下來給家打電話。

  女兒:有好多年不在家過端午了。真懷念小時候啊……

  小時候,每年端午節那天太陽出來前,媽媽都會在我的脖頸、手足腕上纏五彩繩,為我祈求平安健康。

  和爸媽一起浸糯米、洗粽葉、包粽子,聽他們講屈原、伍子胥的故事,那樣的時光真美好。

  將粽子拆線剝皮,咬上一口,齒頰留香,回味無窮,這是兒時最美的記憶。

  和爸爸媽媽一起將採來的艾蒿和菖蒲插在屋檐下、門窗上,當然還有我的頭上,媽媽説可以驅蟲辟邪防病。

  媽媽説,五彩繩要在端午節後第一場雨摘下扔到雨水中漂走,可以將煩惱、疾病都帶走。

  漸漸地,我長大了,在家的時間也越來越少。但是無論端午節我在哪裏過,母親依舊會包粽子,會做五彩繩,插艾草為我祈福。

  端午節,父母最大的期盼,也許就是全家一起吃粽子。

  童年雖然回不去了,美好的回憶卻永留心間。家的大門永遠為我們敞開,這個端午,回家陪陪父母吧!

 

  延伸閱讀:

  新華網評:給傲嬌的父親一個熱烈擁抱

  [音畫坊]父親節,今天宜“炫父”!

  老年人孤獨,不容被忽視的“痛”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • [音畫坊]媽媽,你是我永遠的小仙女
    每一個媽媽都曾經是穿著羽衣的小仙女無憂無慮,無牽無挂在大好的青春時節盡情綻放享受著屬于自己的美好年華然而有一天她把美麗的羽衣鎖進了箱子不再到處飛翔她的世界變得跟以前不一樣因為她成為了一個媽媽?今天是母親節讓我們對著媽媽美麗的容顏説出我們的心裏話?今天是母親節能回家的就回家陪陪媽媽吧跟她逛逛街,給她做頓飯不能回家的也給媽媽打個電話吧説説我們的生活,聽聽她的嘮叨別忘了再給媽媽拍張照告訴她無論過去多少年她在我們心裏永遠是小仙女。
    2018-05-13 08:41:10
  • 為隨遷老人撐起一片天
    為了晚輩而放棄安定清閒的老年生活,老人的“漂”顯得有些無奈,卻並不悲情,因為這背後是基于家庭倫理的責任與關愛,值得晚輩的尊重與感激。
    2018-05-23 08:39:18
  • 陪讀老人扎堆:他們的生活也該被呵護
    艱難前行的寒門子弟與默默無聞的陪讀老人需要的不是廉價的同情心,而是一份保障、一份希望。
    2018-04-19 09:09:09
新聞評論
加載更多
芝加哥舉行彩色跑
芝加哥舉行彩色跑
端午假期樂出遊
端午假期樂出遊
精彩紛呈樂假期
精彩紛呈樂假期
河北灤縣:學農事 度假期
河北灤縣:學農事 度假期

010020060700000000000000011104851122958557