新華網 正文
[及時點]“微腐敗”,你住手!
2018-06-20 11:32:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  村幹部費盡心機發“遷墳”財 對抗調查露出馬腳

  新聞:2016年11月,榮昌區“南大瀘”高速公路徵地拆遷工作啟動。根據安排,王昌榮負責該村9組的徵地拆遷協調工作。私底下,王昌榮招呼個別相熟的村民去遷“無主墳”,以此多報遷墳數量騙取補償金。在王昌榮的運作下,村民多報的“無主墳”均順利通過驗收並領到了補償金。他們也心領神會地向王昌榮表示“感謝”,金額從幾百到上千元不等。今年1月,一份匿名舉報信寄到了榮昌區紀委監委信訪室。榮昌區紀委監委核查組隨即深入該村核查。在證據面前,他最終如實交代了自己的問題。(新聞來源:中國紀檢監察報)

  點評:“微腐敗”啃食人民群眾的切身利益,嚴重損害了黨群、幹群關係,老百姓深惡痛絕。杜絕“微腐敗”,殺雞就要用牛刀,要加大打擊力度,更要從機制建設著手,建立集公開、監督、問責、分析、決策于一體的監督平臺,確保權力在陽光下運行。

  高考志願填報咨詢現天價收費:一次5萬

  新聞:高考過後,考生和家長又圍繞著志願填報忙碌起來。面對那麼多學校和專業,如何選擇讓很多考生和家長犯了難,這也讓幫助考生填報志願的輔導市場漸漸火了起來,“大數據預測錄取概率”、“專家一對一咨詢”等填報服務五花八門,要價數千到數萬。近日,記者通過市場調查發現,很多機構商家宣傳大數據來自教育部、考試院,但被相關部門否認。一些普通高中老師和大學招生老師,也被包裝成“資深”、“頂級”專家,咨詢一次標價數千到數萬元。(新聞來源:新京報)

  點評:填報高考志願的輔導市場魚龍混雜,專家真假、水平高低較難分辨,考生和家長不要盲目輕信所謂的機構,更何況,專家認為好的不一定符合學生興趣,數據分析得出的結論也不一定適合學生選擇。考生填報志願可以參考往年數據,可以咨詢熟悉的老師、傾聽家長的建議,但最終要遵循自己的實力和興趣。

  家裝行業貓膩多:“低價全包”變身“加價全包”

  新聞:近年來,家裝市場發展日趨成熟,以往的“馬路遊擊隊”逐漸被家裝公司和建材市場取代。但記者走訪北京家裝市場發現,家裝行業依然“水深”。面對激烈的市場競爭,不少商家玩起“價格遊戲”,先拋出“低價”誘惑再“低開高走”,或者千方百計從質量上“降成本”,讓消費者苦不堪言。(新聞來源:工人日報)

  點評:激烈的市場競爭,令“低價全包”幾乎成了所有裝修公司銷售人員通用的攬客口號。但事實上,家裝市場信息不對稱、價格不透明、服務質量參差不齊,“低價全包”裏的“貓膩”著實不少,讓消費者防不勝防。面對裝修亂象,僅靠消費者事前擦亮雙眼或事後積極維權遠遠不夠,想要解決問題,整頓市場秩序、規范行業發展,打造健康的家裝市場生態環境才是根本。

  延伸閱讀:

  [及時點]反“四風”要“魔高一尺,道高一丈”

  [及時點]讓“微笑服務”發自內心

  [及時點]整治應用軟件亂象不應止于"黑名單"

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工

010020060700000000000000011104861123009230