新華網 正文
【專家漫評】李忠傑談中國共産黨的“樣子”和“形象”
2018-07-02 17:19:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  李忠傑 中共中央黨史研究室原副主任

  習近平總書記在十九屆中共中央政治局常委同中外記者見面時指出,“中國共産黨是世界上最大的政黨。大就要有大的樣子。”這句話説明了黨的“樣子”和“形象”的重要性。

  如果進一步展開,中國共産黨的“樣子”和“形象”,應該包含以下10個方面:

  先進。黨的作用、地位和生命力,根本上在于是否始終保持自己的先進性。

  為民。黨的宗旨、基礎和力量,根本上在于是否代表人民根本利益並受到人民支持。

  善治。黨處于執政地位,就必須具有治國理政的能力和水平,能把社會和國家治理好。

  改革。改革開放是決定中國命運的關鍵一招。只有堅持改革開放,才能受到人民擁護和世界歡迎。

  民主。民主是人民的要求和時代的潮流,沒有民主就沒有社會主義。

  法治。法治是治國理政的根本方式,也是衡量一個黨一個國家文明程度的重要標尺。

  廉潔。廉潔是先進政黨的基本形象,也是人民群眾衡量和選擇政黨的重要標準。

  奮鬥。黨的一切成就都是通過奮鬥取得的,中國共産黨歷來以艱苦奮鬥聞名于世。

  開放。世界唯有開放才有活力,政黨只有胸懷博大才能包容天下。

  文明。人類的發展根本上是文明的進步,政黨的責任是推動文明進步,自身當然也要有高度的文明素質。

  延伸閱讀:

  【評友圈】向黨説説心裏話

  新華網評:走好屬于我們的長徵路

  同志,今天是我們的生日

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
【專家漫評】李忠傑談中國共産黨的“樣子”和“形象”-新華網
010020060700000000000000011104851123067715