新華網 正文
新華網評:高素質幹部的四門基礎課
2018-07-11 15:29:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  全國組織工作會議係列網評之三

  劉躍江

  全國組織工作會議上,習近平總書記深刻闡述了新時代黨的組織路線。他指出,貫徹新時代黨的組織路線,建設忠誠幹凈擔當的高素質幹部隊伍是關鍵,重點是要做好幹部培育、選拔、管理、使用工作。

  “九層之臺,起于累土。”幹部培育是基礎工作,是培養造就高素質幹部的“搖籃”。具體來説,要上好四門基礎課:

  上好黨性修養課,築牢信仰之基。信仰具有穿越時空的精神力量。從97年前紅船在嘉興南湖起航的那一刻起,信仰的力量指引著一代代中國共産黨人團結帶領人民經過長期奮鬥,實現了中華民族從東亞病夫到站起來的偉大飛躍,實現了中華民族從站起來到富起來的偉大飛躍,迎來了中華民族從富起來到強起來的偉大飛躍。進入新時代,面對新使命、新挑戰,更需要領導幹部堅定理想信念,不畏艱難,奮勇直前。

  上好政德修養課,打牢從政之基。政德是領導幹部的立身之本、從政之基。《論語》有雲,“為政以德,譬如北辰,居其所而眾星共之”,形象地描繪了政德修養所帶來的強大向心力和凝聚效應。領導幹部要加強政德修養,就要明大德,鑄牢共産主義的理想信念;守公德,堅持人民至上,把人民對美好生活的向往作為奮鬥目標;嚴私德,加強自身的德行修為,堅守道德人格與道德定力,始終坦坦蕩蕩,光明磊落。

  上好紀律規矩課,夯實廉政之基。“欲知平直,則必準繩;欲知方圓,則必規矩。”黨的紀律和黨內規矩是全體黨員的行為規范和行動準則,也是黨的凝聚力、戰鬥力的重要體現和可靠保證。對于一個領導幹部而言,紀律規矩是高壓線;對于一個政黨而言,紀律規矩是生命線。黨員幹部必須始終廉潔從政,在守紀律講規矩上發揮表率作用,及時滌蕩思想之塵、祛除行為之垢,做到有所為有所不為,爭當“對黨忠誠、個人幹凈、敢于擔當”的好黨員、好幹部、好公仆。

  上好基本知識體係課,強化能力之基。現代社會發展日新月異,群眾利益訴求多元,在推進國家治理體係和治理能力現代化的進程中,領導幹部既要政治過硬,也要本領高強。僅憑經驗做事的時代已經過去,一專多能的復合型人才成為“搶手貨”。這就需要領導幹部加強學習、積累經驗、增長才幹,不斷健全自身知識體係;要自覺向實踐學習、拜人民為師,爭做行家裏手,克服“本領恐慌”,勝任新時代改革發展的需要。

  千秋基業,人才為本。切實增強幹部素質培養的係統性、持續性、針對性,建設忠實貫徹新時代中國特色社會主義思想、符合新時期好幹部標準、忠誠幹凈擔當的高素質專業化幹部隊伍,我們黨就將更加堅強有力,我們的發展道路會越來越寬廣,在新徵程上譜寫新的偉大篇章。(作者單位是北京市東城區委組織部)

  延伸閱讀:

  新華網評:把黨的偉大自我革命進行到底

  新華網評:我們需要什麼樣的接班人

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新華網評:高素質幹部的四門基礎課-新華網
010020060700000000000000011104861123110892