新華網 正文
中考成績出錯:要復查追責更要完善糾錯機制
2018-07-25 08:44:53 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一言以蔽之,只有完善的審查糾錯程序,才能避免考試成績出錯的事情再次發生。

  7月18日至21日,本是延安市21108名初中畢業生中考成績公布並填報志願的時間,卻因為部分考生質疑成績有問題而中斷。7月18日成績公布後,部分考生發現英語成績與預估分數出入較大,核查後發現確實存在問題,有考生英語成績誤差達41分。對此,延安市考試管理中心回復稱,經對所有考生英語成績進行排查,有問題的已經更正並通知到考生及家長,但並未公開具體有多少考生成績出現問題。(《華商報》7月24日)

  重大考試的試題出問題是一個低概率事件,而在網上閱卷時代,成績出問題的可能性更小。中考閱卷分主觀題和客觀題兩部分。客觀題直接由計算機完成,一般認為是不會出問題的。而人工閱卷的主觀題則是防范的重點,一般要經過兩人以上批閱,如果給分差異較大,還會自動發送給第三人批閱,如果給分還是有問題,那就會提交閱卷組長審核。

  據相關報道,“經查證,為英語答題卡(小卡)掃描時,1臺試卷掃描儀後期發生故障,導致部分考生答題卡卷識別不全所致。其他科目答題卡均為大卡,未發現類似情況。7月19日至22日,市考試管理中心對所有考生英語試卷進行了核查,對出現差錯的考生成績全部予以更正。”。從延安市考試管理中心發布的公告來看,出問題的恰恰是被認為“不會出問題”的客觀題部分。

  向來令人百分之百放心的機器卻給人開了一個“玩笑”,導致部分學生的成績出現幾十分的變化,難道僅僅是偶然事件?按常理分析,掃描儀是非常靈敏的機器,只要答題卡卷面略有破損或填涂問題,就會報警卡住,不至于發生故障還能照舊運行。那麼,掃描儀事先有沒有被仔細檢查以確保正常運行,以及後期發生故障為何沒能及時發現?

  目前,延安市教育局已經牽頭成立2018年中考成績復查領導小組,市紀委派出市教育局紀工委、市考試管理中心和第三方閱卷技術服務單位參與,抽調人員對中考成績統一全面復查,填報志願時間被推遲到7月27日至29日。面對問題,延安市教育局沒有回避而是積極應對,值得稱道。

  復查問責之余,更值得深入追問的是中考有沒有成績的復查糾錯機制。主觀題的評閱需要一審二審乃至三審以上,客觀題是不是只要往掃描儀裏過一次就好了?銀行點錢還要在點鈔機裏過個兩三遍,中考成績這等大事,能不能由兩臺以上掃描儀先後掃描?同樣,分數的統計是不是也由計算機一次匯總就OK了?有沒有校對復審的環節?

  一言以蔽之,只有完善的審查糾錯程序,才能避免考試成績出錯的事情再次發生。(胡欣紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 政府承認“數字造假”的著力點在制度糾錯
    知恥近乎勇。經濟數據造假,並非遼寧省所獨有。但以省政府工作報告的形式,公開承認本省近幾年的財政數據注水,可謂自揭瘡疤,這在全國也屬首例。敢于認錯代表著轉變的開始,無疑值得肯定。
    2017-01-20 09:17:28
  • 新華網評:確保容錯糾錯機制健康運行
    容錯糾錯機制是實現從嚴治黨的有效制度保障,是創新者實幹家的兜底利器。用好容錯糾錯機制,必須準確把握政策界限,確保容錯糾錯機制健康運行。
    2018-05-27 08:51:18
  • 做好高考後的人生答卷
    高考之後,一些考生也許如願以償,但若沒有長遠規劃,認為考上大學便算完成自己的人生大事,錯過加速發展、完善自我的機會,最終迷失自己。
    2018-06-12 10:18:43
新聞評論
加載更多
名師引領 墨香假期
名師引領 墨香假期
西安:大山裏來的“小小考古家”
西安:大山裏來的“小小考古家”
河北隆堯:夏日荷塘引客來
河北隆堯:夏日荷塘引客來
貴州臺江:陽芳村民種出五彩生活
貴州臺江:陽芳村民種出五彩生活

010020060700000000000000011107641123172486