新華網 正文
振興鄉村教育的兩大關鍵
2018-07-29 08:55:35 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  鄉村學校在鄉村振興中有著舉足輕重的作用,鄉村如果沒有學校,幾乎無法維持其存在,更談不上振興。鄉村要振興,關鍵之一就是鄉村學校要振興。然而近年來,一些地方的鄉村學校趨于衰落,有的鄉村學校甚至被一撤了之,這種局面很讓人憂慮。

  鄉村學校衰落有其客觀原因。比如隨著鄉村人口外流,生源逐漸減少,一些鄉村學校僅剩少數學生,不足以維持最小的辦學規模。又如鄉村學校教師招聘困難,師資不能及時得到補充。在一些小的學校,一個教師要承擔不同年級的多種課程,繁重的工作讓他們的知識不能得到及時更新,無法滿足教育的需求。

  現在,人們對教育的要求已經不同于過去。以往在許多農村地區,除少數農村孩子考上大學外,大多數農村孩子通過教育達到識字和簡單的計算,可以滿足日常生活和工作的需要,就算達到了教育的目標,即使農村教育水平低一些,也不是不可以接受。現在農村的學生與城市學生一樣,需要通過教育來儲備未來就業所需要的知識和技術,鄉村教育如果質量太低,就無法滿足這種需求,這是一些農民拋家舍業也要送孩子去城市學校就讀的原因。如果不能採取有效手段解決上述問題,如果鄉村教育質量遲遲得不到改善,鄉村教育衰落的趨勢就無法被逆轉。

  在對待鄉村教育問題上,既不能簡單地以撤並來解決問題,也不能簡單地沿用過去的辦學模式,鄉村教育需要適應新形勢,採取新辦法。目前,一些有創新精神的地方正嘗試用新的方式解決這些問題。

  首先,鄉村學校應適當集中。在鄉村人口減少的背景下,學校需要適當集中,通過適當集中,學校可以保持在相對合理的規模,從而避免學校被撤銷。交通的便利使學校的輻射半徑擴大。過去農村的孩子要靠步行甚至爬山路去上學,現在大部分農村地區已建起通村公路,如果配備校車等公共交通設施,學生就可以到相對遠一些的地方去上學,這為學校的適當集中提供了可行性。

  要改變鄉村學校的布局,達到相對集中的目的,需要合理規劃和提供相應的財力支持。應根據不同的地理條件和人口分布,制定不同的規劃。比如在人口稠密和交通便利地區,可以適當擴大學校規模,增加學校的集中度;在人口稀少和交通不便的地區,學校的規模可以適當縮小。科學合理的學校布局可能要打破行政界線,這也需要現有的教育管理體制進行相應的調整。同時,政府的教育投入也要向鄉村傾斜。在人口稀少的鄉村地區,教育成本相應增加,為了保持教育公平,政府需要對鄉村教育有更高的投入,人口的密度和人均教育投入應該成負相關,越是人口稀少的地區,越需要更高的人均教育投入。

  其次,要通過多種方式提高鄉村教師的水平,使鄉村教師成為具有吸引力的職業。與城市教師相對較高的收入和相對舒適的生活環境相比,鄉村教師的收入和工作環境都不吸引人,不僅不能吸引高質量的教師,甚至想把教師留住都很困難。提高鄉村教師的收入是最直接的手段,應當給鄉村教師比城市教師更高的工資。

  要使鄉村教師成為具有吸引力的職業,還要給鄉村教師提供更多的培訓和提高的機會,這不僅可以提高教師的水平,還可以使教師更有自豪感。在這方面,互聯網培訓具有很大的潛能和優勢,通過網上培訓,鄉村教師可以開闊眼界,充實最新的業務知識,可以與教育界的名師、專家建立緊密的聯係。現在有許多機構提供了網絡教學,盡管網絡教學不能替代鄉村教師的角色,但是網絡教學對于提高鄉村教師的水平,可以發揮較大的作用。

  長期以來,鄉村教師給人的印象往往是年紀大、受教育水平低、生活困難。這種形象急需得到改變。要讓鄉村教師成為令人尊敬的職業,不僅要改善他們的客觀狀況,也要改變長期以來形成的刻板印象。過去許多鄉村教師受到社會的廣泛尊重,因為他們長期在鄉村從事教育,許多村民都是他們的學生,甚至一家兩代都受教育同一個教師,這些教師不僅成為鄉土社會中知識的化身,而且具有很高的道德威望。鄉村教師地位有所下降,是在社會快速變化過程中,主要由于政府對鄉村教育投入不足造成的。現在需要扭轉鄉村教師地位下降的趨勢,需要在鄉村重新大力提倡尊師重教。

  振興鄉村教育還要解決許多具體問題,推動鄉村學校布局進一步合理化和大興尊師重教之風,是其中十分關鍵的兩個方面。(作者:王曉毅 中國社會科學院社會學研究所研究員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
福建:重拳打擊違法採砂用海行為
活躍在中國最高鄉的投遞員
活躍在中國最高鄉的投遞員
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
連續奮戰16天 寶成鐵路順利搶通
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結
“90後”女村支書“美麗”的故鄉情結

010020060700000000000000011104861123191244