新華網 正文
新華網評:鄉村振興要抓住一個關鍵
2018-08-07 10:39:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  聚焦鄉村振興係列網評之二

  7月25日,畢業于山東農業大學的科技特派員孟慶儉(右二)在青島市即墨區移風店鎮現代農業科技示范園種植大棚內查看蝴蝶蘭長勢。 為給鄉村振興提供堅強的人才支撐和智力保障,造就一支懂農業、愛農村、愛農民的農業科技隊伍,山東省近日出臺了《山東省推動鄉村人才振興工作方案》,要求進一步完善科技特派員制度,充分發揮科技特派員在農科創新、農技推廣、助力精準扶貧方面的重要作用。預計到2022年,山東全省將實現涉農縣(市、區)科技特派員服務全覆蓋。 新華社記者 李紫恒 攝

  尹 亮

  鄉村振興,關鍵在人。人才振興是鄉村振興的前提和重要支撐。《中共中央國務院關于實施鄉村振興戰略的意見》強調,實施鄉村振興戰略,必須破解人才瓶頸制約。要把人力資本開發放在首要位置,暢通智力、技術、管理下鄉通道,造就更多鄉土人才,聚天下人才而用之。

  缺乏人才是目前我國鄉村面臨的最大難題。在一些偏遠農村,農業産業日益凋敝、農村人口“空心化”嚴重。即便是在一些相對富裕地區,鄉村與城市在享受公共服務和文化生活上等方面也存在不少差距,難以吸引留住優秀人才,在很大程度上制約了鄉村振興。

  鄉村振興需要激發人才活力。十九大報告提出,實施鄉村振興戰略,要培養造就一支懂農業、愛農村、愛農民的“三農”工作隊伍。近年來,隨著各級政府對“三農”問題的關注程度不斷加大,包括“大學生村官”“駐村第一書記”等制度的不斷推進和完善,一大批年輕大學生、“能人”企業家回鄉發展,為鄉村振興注入了新活力。

  鄉村人才振興必須兩手抓兩手硬。一手抓自主培養,一手抓人才引進,挖掘農村本土人才,充實基層農業科技人才,引進職業農民。各級政府要把到農村一線工作鍛煉作為培養幹部的重要途徑,注重提拔使用實績優秀的幹部,形成人才向農村基層一線流動的用人導向。同時,要有意識發揮本地能人和新鄉賢作用,用人才吸引人才,用人才帶動群眾。

  抓好人才,是鄉村振興戰略的必由之路。要使人才留得住、引得來、幹得好,除了在精神層面的宣傳引導和用人政策的激勵外,更需要城鄉基本公共服務均等化的不斷完善。只有在農村能享受到與城市基本相同的教育、醫療、文化娛樂生活等等,才能讓農村真正變得更宜居,真正讓人才留得長久。

  延伸閱讀:

  新華網評:鄉村振興要打牢一個基礎

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 新華社評論員:打贏脫貧攻堅戰 走好鄉村振興路
    小康不小康,關鍵看老鄉。
    2018-05-31 23:56:44
  • 激發鄉村振興的內生動力
    鄉村是億萬農民群眾的故土家園,只有廣泛動員農民群眾積極參與的鄉村振興,才符合黨和國家的發展宗旨。在全面鄉村振興過程中,要發揮農民群眾在創業興業中的主體性,充分保障農民群眾參與經濟活動的權利。
    2018-05-14 08:33:59
  • 組織振興:培育鄉村 內生性發展力量
    實施鄉村振興戰略是黨的十九大作出的重大決策部署,十九大報告精心設計了鄉村振興戰略的五個具體發展內容,即“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”。這五個內容涵蓋了鄉村的經濟、生態、環境、社會、文明等諸多方面。鄉村振興戰略不僅是方向、目標的調整,而且還是發展觀、方法論的調整,是國家治理水平的進步。
    2018-05-07 08:33:41
新聞評論
加載更多
感受“毛烏素”的生機
感受“毛烏素”的生機
“舞動”暑假
“舞動”暑假
法蘭克福舉辦“美因河節”
法蘭克福舉辦“美因河節”
珠峰後花園吉隆溝 一景看四季
珠峰後花園吉隆溝 一景看四季

010020060700000000000000011104851123233845