新華網 正文
新華網評:跋山涉水,創造美好生活
2018-08-08 14:13:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  解碼“美好生活”係列網評之二

  李潔瓊

  經過近40年大變革大發展,中國經濟總量躍居世界第二,用實力托舉起覆蓋13億多人的全球最大社會保障網,創造了每年減貧1300多萬人的脫貧奇跡,書寫下幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶的民生篇章……

  然而,發展起來以後的問題並不比發展時少,改革進程中解決了矛盾也積累了新的矛盾。

  粗放的經濟發展方式與實現高質量發展之間存在矛盾,城鄉之間、東西部之間的發展差距與實現鄉村振興、區域協調發展存在矛盾,社會治理相對滯後、公共安全風險多發與推進國家治理體係和治理能力現代化存在矛盾,生態環境上的歷史欠賬與建設山清水秀、天高雲淡的美麗中國存在矛盾……要創造美好生活,必須解決這些“快速發展”留下的問題。

  人口紅利減弱,制度紅利、技術紅利亟待挖掘,社會生産能力大大提升,産能過剩、有效供給不足日益凸顯,人民在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的要求日益增長,對教育、工作、收入、社會保障、醫療衛生服務、居住條件、環境等的需要水漲船高……要創造美好生活,必須破除這些“發展起來之後”的煩惱。

  打好防范化解重大風險、精準脫貧、污染防治三大攻堅戰,啃下利益固化藩籬的“硬骨頭”,在關鍵核心技術上取得重大突破,發展更高層次開放型經濟、推動建設開放型世界經濟,應對一些人為的單邊主義、保護主義、貿易霸淩主義的挑戰……要創造美好生活,必須邁過這些“進一步發展”繞不開的坎。

  我們已經走過了萬水千山,但走向未來仍需要不斷跋山涉水。因為我們所追求的美好生活,不是溫室裏的生活,不是真空裏的生活,風風雨雨就是生活的本身。我們注定要在、也一定能在風雨兼程中跨越橫亙在前進道路上的一道道溝坎、一個個險灘,打開新的發展空間,闖出一片新的天地。

  延伸閱讀:

  宣言:風雨無阻創造美好生活

  新華網評:櫛風沐雨,書寫歷史篇章

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:跋山涉水,創造美好生活-新華網
010020060700000000000000011104851123240874