新華網 正文
公車標識,用公開凝聚改革力量
2018-08-09 08:53:57 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  公車改革呈現出的新氣象,正是黨的十八大以來全面深化改革不斷取得實效的一個剖面

  北京等地採用公車貼標的方式,在車窗右下角貼上標識和監督電話;浙江等地採用車身噴涂的方式,執法執勤用車按規定噴涂統一圖案以及監督電話……目前,全國31個省區市均已啟動或完成公車標識工作。公車標識全面鋪開,以公開進一步釋放改革的誠意,更標志著公車改革取得階段性成效。

  公車改革涉及面廣、利益關係復雜,被視為全面深化改革的試金石。黨的十八大以來,從中央印發《關于全面推進公務用車制度改革的指導意見》,到公車改革在全國范圍自上而下、全面鋪開,再到財政部近日印發《關于進一步完善公車改革財政配套制度的通知》,公車改革步步為營、由淺入深扎實推進,體現了“攻克體制機制上的頑瘴痼疾,突破利益固化的藩籬”的改革決心,也彰顯了“從群眾最期盼的領域改起,從制約經濟社會發展最突出的問題改起”的改革智慧。公車改革呈現出的新氣象,正是黨的十八大以來全面深化改革不斷取得實效的一個剖面。

  一段時間裏,人民群眾對“車輪上的浪費”和“車輪上的腐敗”反映強烈,公車濫用不僅涉及公款使用問題,更損害了政府形象和公信力。由此看來,公車改革正是深化改革和反腐倡廉的一個結合點,通過推進公車改革,既可以用反腐倡廉來助力公車管理制度的改革,也可以用配套制度建設為改進作風保駕護航。當完成標識的公車在全國31個省區市上路,為人民群眾提供了看得見、可監督的公車改革,這實際上就形成了政府形象的一個流動窗口,不僅宣示著公私分明的現代治理價值,更用公開展現出改革的底氣、凝聚起改革的力量,並倒逼公車管理和公款使用的逐步完善。

  縱覽這些年公車改革的歷程,成效來之不易。為什麼久推不轉的公車改革能夠向縱深推進?一個重要經驗,就是善于通過公開的方式吸納群眾有序參與改革、支持改革,從而形成了自上而下與自下而上的改革合力。事實上,不僅是公車改革,從分級診療、醫藥分開、基本醫保的全國聯網,到環境督察制度注重整改措施公開、吸納群眾監督,正是讓改革在陽光下運行,通過信息公開讓中央決策和群眾期待結合起來,才形成了啃硬骨頭、涉險灘的強大合力。可以説,引導廣大群眾理解改革、投身改革、支持改革、參與改革,全面深化改革就能穩步推進、不斷向前。

  當然,“改革是由問題倒逼而産生,又在不斷解決問題中得以深化”。就拿公車標識工作來説,有的地方仍在小范圍“造盆景”或者走過場,有的地方查處和監督跟不上,這些都是對改革落實的軟抵制。同時,公車改革之後,如何解決去偏遠和交通不便地區下鄉等新情況、新問題?如何做好差旅費等現行制度與公車改革制度的銜接工作?面對改革過程中出現的新情況新問題,只有通過深化改革才能最終解決。從全面深化改革的大局而言,不能指望一次改革就能一勞永逸解決所有問題,改革是一個持續不斷的深入過程。保持“永遠在路上”的狀態,砥礪“沒有完成時”的決心,推出一批管用見效的重大改革舉措,才能引領全面深化改革不斷打開新局面、取得新成效。

  實踐永無止境,改革未有窮期。能啃下公車改革這樣的硬骨頭,本身就説明全面深化改革決心之堅、力度之大。以公車改革的深入推進為標志,全面深化改革將在解決問題中砥礪前行,給人民群眾帶來更多看得見的獲得感。(李 拯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
新疆:遠方的路
新疆:遠方的路
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
穿行峽谷間 漂流健身樂
穿行峽谷間 漂流健身樂
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力

010020060700000000000000011107641123243453