新華網 正文
警惕手機遊戲毀掉農村孩子
2018-08-10 08:55:44 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “不玩遊戲幹啥?”這是一位留守兒童對記者的反問。近日有媒體走訪發現,很多農村孩子的暑假被手機遊戲填滿。尤其是留守兒童,不能玩水,不準爬樹,沒有旅遊,沒有補習,身旁也沒有父母相伴管教,電子遊戲成了他們不二的“精神食糧”。

  孩子的世界少不了遊戲。只是,在人們的傳統印象裏,農村孩子應該有更多來自田間山林的樂趣。但事實提醒我們,“電子海洛因”的威力超乎想象,不管成人還是兒童,不管城市還是農村,它都能引人癡迷。近些年,我們已經聽説過太多因遊戲而起的悲劇:有學生因玩遊戲被家長批評後跳樓;有孩子為買裝備盜刷10余萬元;有少年狂玩40個小時誘發腦梗險些喪命……世界衛生組織已經關注到遊戲成癮所帶來的危害,預備將其列入精神疾病。

  這樣的攻勢面前,留守在農村的孩子們顯然難以抵擋。精神世界與社交生活的嚴重匱乏,遊戲似乎成了最好的慰藉。因為今天的遊戲不僅提供一種感官刺激,更成為了一種社交工具。比如一款《王者榮耀》,正在借助互聯網的聯通性,把熟悉的、不熟悉的人都拉進遊戲的“朋友圈”、生活的交際圈。數據也顯示,留守兒童的遊戲時間明顯高于非留守兒童:“每天玩4-5小時”佔比分別是18.8%和8.8%,“每天玩6小時以上”佔比分別是18.8%和8.2%。

  事實再一次反映出電子遊戲荼毒之深,也再一次證明了現行防沉迷機制的蒼白無力。就拿某知名公司的防沉迷係統來説,隨便從網上買個身份證號,就可以繞開與家長關聯的賬戶。而可以阻止未成年人使用他人賬戶的人臉識別功能,卻由于“技術原因”遲遲未能上線。另一方面,公司在遊戲內容上下了更大功夫,主題大多是攻擊、殺戮,其用意就是盡可能地讓玩家興奮起來。説白了,遊戲機制的設計,本身就是奔著讓孩子沉迷去的。

  每個人都有選擇興趣愛好的權利,玩玩遊戲在一定程度上無可厚非,但我們不能任這個天平失衡下去。而扭轉當前態勢,顯然需要多方面共同發力。關鍵一條,恐怕是幫助孩子找到電子遊戲的替代品。比如曾有家長分享經驗,今天帶孩子看兒童戲劇,明天和孩子一起做手工,有了不亦樂乎的別樣感受,孩子自然減少對遊戲的依賴。但這些對留守兒童來説,顯然有些奢侈。如何給他們提供精神慰藉,值得全社會共同思考。(鮑南)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 為留守兒童鋪好人生臺階
    放眼更遠的將來,解決留守兒童問題不僅意味著更高質量的城鎮化,也在一定程度上影響著創新驅動發展、實現轉型升級的未來。
    2018-08-03 08:42:47
  • 關愛留守兒童,建立信息係統有了基礎工程
    “全國農村留守兒童信息管理係統”建立起了翔實完備的農村留守兒童信息臺賬,為各地方政策制定和推行帶來便利,也為社會力量的參與提供了一個良好的渠道,可以推動社會資源的有效對接。
    2017-10-11 08:31:59
  • 精準幫助留守兒童大有可為
    在現代信息社會,掌握學生的學籍變動、求學情況並不難,關鍵在于各地教育部門、學校要負責任地記錄學生的學籍情況和求學情況。
    2017-09-27 08:47:34
新聞評論
加載更多
走進錢江源國家公園體制試點區
走進錢江源國家公園體制試點區
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家鄉味道
新疆:家鄉味道
懸崖上的岩石“外科醫生”
懸崖上的岩石“外科醫生”

010020060700000000000000011107641123249633