新華網 正文
打造改善民生的“尚方寶劍”
2018-08-31 09:07:20 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  走群眾路線確保國務院督查組“下得來”,提高督查組職級確保群眾反映的問題“上得去”,“聯通上下”的督查組已成為群眾越來越信賴和依靠的“尚方寶劍”,也必將成為確保中央決策部署落地生根、開花結果的重要法寶。

  近日,國務院督查組在貴州省遵義市公安交通管理局車輛管理所一業務大廳暗訪時,現場驗證了群眾反映的一些問題。業務大廳外貨車排成長龍,“黑中介”進進出出招攬生意,兩個大車查驗通道只開放一個……眼前景象令人震驚。督查組與幾位大貨車司機溝通後了解到,他們已經排了四五天的隊。

  車管所的亂象震驚了國務院督查組,出現這樣的情況令人深思。“非法中介四處竄,違法消分有渠道,黑車也能過年檢”,此前民間流傳的“順口溜”,凸顯了一些地方車輛管理存在的諸多問題。

  近年來,中央推出一係列重大決策部署,包括防范化解重大風險、精準脫貧、污染防治三大攻堅戰和實施鄉村振興戰略,持續擴大內需和推進高水平開放,保障和改善民生特別是就業、醫療、養老政策落實,治理拖欠農民工工資等。“放管服”改革是諸多重大決策部署的一個重要方面,國務院督查組開展督查的一個重要內容,就是看各地“放管服”改革的實施成效如何。

  為了提升交通管理服務便利化水平,公安部部署了一係列簡政放權、放管結合、優化服務改革新措施。根據公安部的要求,各地紛紛對所轄車管所工作中的不足進行梳理和改進,整改工作已經告一段落,各地車管所目前是否真正做到了“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”?有關工作是否已經令群眾滿意了?此次國務院督查組在貴州省遵義的暗訪表明,當地“放管服”改革的落實工作不容樂觀。

  貴州遵義車管所存在的亂象,充分説明了開展大督查的重要性和必要性。目前正在推進的各項重大決策部署的落實情況,亟待趕赴各地的國務院督查組實地督查、全面評估。針對存在的典型問題,督查組應展開約談,督促有關方面立行立改,並確保整改到位。

  按照2018年國務院大督查總體安排,8月22日,國務院派出31個督查組,分赴各地開展實地督查。連日來,督查組發現不少地方在打好三大攻堅戰和實施鄉村振興戰略上取得了明顯進展,但也有一些地方在政策精準度和有效性上有待提升。尤其在保障和改善民生方面,有的基層政府部門還存在落實不到位等問題,推動力度仍需加大。

  短短幾天之內,派往各地的督查組就發現了諸多民生問題,並已著手大力推動一些老大難問題的解決。山東濟南市一家混凝土攪拌站,塵土飛揚,影響周邊群眾生活,督查人員現場詢問,拍照存證。新疆烏魯木齊市惠民小區居民,入住十年至今沒有房産證,房屋無法買賣、孩子無法上學,在督查組要求下,當地已成立了專項整改小組。

  國務院督查組之所以能快速打通服務民生改善的“最後一公裏”,是因為此次大督查突出了“群眾路線”。此前,國務院辦公廳督查室開展了“我為大督查提建議”活動,通過網絡留言、微信公眾號留言等多種方式,徵集問題線索和意見建議。“開門搞督查”,讓督查組在實地督查期間可以直奔民生痛點迅速開展工作。

  經過不斷“升級”,國務院督查組正在成為名副其實的改善民生的“尚方寶劍”。自2014年起,國務院已連續五次展開大督查,目前已實現31個省(區、市)和新疆生産建設兵團全覆蓋。同時,國務院督查組組長也從副部級升級為由正部級領導幹部擔任,另外還邀請了部分全國人大代表、全國政協委員、國務院參事以及專家學者參加督查。

  走群眾路線確保國務院督查組“下得來”,提高督查組職級確保群眾反映的問題“上得去”,“聯通上下”的督查組已成為群眾越來越信賴和依靠的“尚方寶劍”,也必將成為確保中央決策部署落地生根、開花結果的重要法寶。(樊大彧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 多從辦事群眾的角度改善行政作風
    以人民為中心,最終要落實到每一個社會個體的體驗;人民情懷和公仆意識,首先要呈現在公共服務的質量裏。
    2018-08-16 08:49:20
  • 就是要讓群眾監督“厲害”起來
    “權為民所用”本應是為政者替老百姓辦事的服務常態,然而在一些地方和單位權力被私用、濫用或不作為的背景下,原本平衡、順暢、默契的關係勢必會打破。
    2018-07-31 08:57:42
  • 政策打架 別讓群眾跑斷腿
    面對居民的合理要求,任由她東奔西走束手無策,而不主動去解決,反映了一種“事不關己高高挂起”的態度。
    2018-05-17 09:36:40
新聞評論
加載更多
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
太湖漁民喜迎開捕節
太湖漁民喜迎開捕節
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領

010020060700000000000000011107641123357555